Линки доступности

Политолог Ариэль Коэн разбирает «Контекст» происходящего на сырьевом рынке

Переговоры между странами-экспортерами нефти (включая Россию), прошедшие в Дохе в апреле окончились ничем. В результате этого цены на нефть не только не подскочили, чего сильно ожидали в Кремле, но и снизились, отвечая на нежелание ближневосточных производителей заморозить добычу.

Саудиты решили, что политические интересы для них важнее экономических и не пошли на какие-либо уступки России и Венесуэле. Вместе с Бразилией это производители с высоким издержками.
Неудивительно – в Эр-Рияде осознают, что, уйди Саудовская Аравия с рынка хоть частично, ее место незамедлительно займет Иран, с которого недавно были сняты санкции. Такого сценария ваххабитское королевство не может допустить ни в коем случае. И хотя следующая встреча похожего формата состоится в июне, какие-либо существенные сдвиги ожидать не приходится.

Как ни странно, заморозка добычи нефти будет невыгодна России. И хотя государственные СМИ заявляют об обратном, невидимая рука рынка в данном случае – это тот механизм, работу которого не стоит нарушать. Несмотря на свою связь с государством, крупные российские нефтяные компании связаны обязательствами с международными партнерами. Это обязательства как торгового, так и инвестиционного характера.
Заморозка добычи, помимо возможной выгоды в долгосрочном периоде, вызовет крупные убытки для российских нефтяников в периоде краткосрочном. Срывы поставок и заморозка текущих проектов, в которые вложили сотни миллионов долларов, это лишь примеры последствий ограничения добычи. Да и что еще далеко не является фактом, что снижение цен на нефть приведет к выгоде в долгую – как известно, рынок нефти прыгает вверх-вниз.

Следует также взять во внимание, что саудиты планируют частично приватизировать свою государственную нефтяную компанию «Сауди Арамко». Этот исполин нефтяного рынка является крупнейшей компанией в мире по уровню капитализации. Bloomberg оценивает ее в 2,5 триллиона долларов.

Если эти слухи окажутся правдой даже отчасти, то о какой заморозке добычи может идти речь? Подобные действия властей отпугнут любого инвестора, несмотря на всю привлекательность предлагаемых активов.
Власти королевства это хорошо понимают и продолжают создавать видимость заинтересованности в предложении России о заморозке добычи. Но, как известно, «Восток – дело тонкое», и в Москве, судя по всему, намерения саудитов не просматриваются до конца.

Однако на описанные выше потенциальные издержки от заморозки добычи, российским энергетическим гигантам высокая цена на нефть необходима для поддержание прежних уровней прибыльности. Как известно, российские месторождения нефти достаточно трудно разрабатывать по сравнению с ближневосточными. Следовательно, издержки добычи в России выше. И пока страны персидского залива примерно «выходили в ноль» при текущем уровне цен, «Роснефть» и «Газпром» теряли деньги.

Но несмотря на все желание российских, иранских и венесуэльских правителей и нефтяников повлиять на мировую цену нефти в стиле эмбарго ОПЕК в 1970-е годы, это невыполнимо в наши дни. Время нефтяных картелей ушло, при ценах выше 45-50 долларов за баррель сланцевая нефть приности прибыль, а глубокие противоречия между крупнейшими производителями нефти не позволят создать что-либо подобное.

Лишь рынок решит, как будет складываться ситуация в нефтяной энергетике.

От редакции:

Взгляды, выражаемые в этом видеоблоге, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения редакции «Голоса Америки» или правительства США.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG