Линки доступности

Политолог Ариэль Коэн о политическом эхе терактов в Брюсселе как внутри ЕС, так и в США.

Едва прошло четыре месяца с момента террористической атаки в Париже, как в самом сердце Европы вновь пролилась кровь. На этот раз теракты произошли в центре Евросоюза, Брюсселе. Более 35 человек погибло, много раненых.

Преступление совершили радикальные исламисты, связанные с террористической группировкой «Исламское государство». Очевидно, арест Салаха Абдесаляма, одного из ключевых участников парижского теракта, скрывавшегося в Бельгии, приблизил кровавую баню.

Почерк у террористов один и тот же – применение взрывчатки под названием «Мать Сатаны» в их поясах смертников. Химическое название ее – ТАТП – трипероксид триацетонa. Ее применили для взрывов в лондонском метро в 2005 г., в Париже в минувшем ноябре, а теперь - в Брюсселе. Материал получают в домашних условиях из ацетона, перекиси водорода и любой минеральной кислоты, например, серной.

Как и в ноябре прошлого года, большинство политических и общественных лидеров Европы и мира призвали людей сплотиться перед общей угрозой, и не отождествлять ислам с терроризмом. Спасибо им за это.

Но кандидаты от Республиканской партии были не столь политкорректны. Дональд Трамп повторил свой призыв закрыть США для въезда мусульман, а Тед Круз призвал полицию начать патрулировать мусульманские кварталы. Политики знают, какие заявления приносят им голоса.

Реакция «низов» тоже не столь едина. Очевидно, что людям трудно воздержаться от обобщений, когда в очередной раз атака на мирных граждан происходит под знаменем ислама, пусть даже в извращенной форме.

Многие в Европе считают, что в очередной раз массовое насилие обнажило серьезные проблемы, связанные с политикой «мультикультурализма». Это и плохая ассимиляции мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, их поддержка террора, отторжение западных ценностей, и бесконтрольный поток беженцев.

Правые и крайне правые политики в Европе повторяют, что нынешняя политика ЕС в отношении мигрантов неадекватна. Её трудно исправить, только проповедуя общечеловеческие ценности с высоких трибун до посинения, и не борясь с террором силовыми, политическими, экономическими и образовательными методами.

Цивилизационный и культурный разрыв между немусульманским населением Европы и мигрантами и беженцами из Северной Африки и Ближнего Востока колоссален. Предрассудки и расизм сильны с обеих сторон, и ожидать быстрой «переплавки» народов в единую европейскую нацию по американской модели по меньшей мере наивно.
Однако также наивно и думать, что руководство единой Европы в кратчайшие сроки сменит свой курс. Политика «мультикультурализма», являющаяся во многом порождением Второй мировой войны и Холокоста, автоматически делает любые националистические заявления, даже самые умеренные, табу.

Иными словами, стоит какому-либо политику сместиться вправо, как его начинают обвинять в чуть ли ни в нацизме. Исходя из этой логики, Евросоюз и европейские политики критикуют Израиль – государство либеральное, но которое уже почти 70 лет находится в круговой обороне.
Израиль отвечает на террор силой, и до сих пор европейцам это не нравилось. Такой подход находится в противоречии с леволиберальной европейской ортодоксией.

Атаки в Париже не изменили политику Брюсселя. Посмотрим, что изменится сейчас. Но нужно помнить, что ЕС – это прежде всего не политики и общественные деятели в Брюсселе, а избиратели – более четырехсот миллионов людей. И именно население Евросоюза в долгосрочной перспективе определяет его политику.

Понятное дело, что трагедия в Бельгии лишь расширит поддержку правых националистических партий. За последние 5 лет они удвоили своё представительство в парламентах более, чем вдвое, и пробиваются во власть, с далеко идущими негативными последствиями для проектов Евросоюза и НАТО.

Если власти ЕС не дадут адекватный ответ на вызовы террора и радикального ислама, не пойдут на ужесточение своей политики, то победа ультра-правых и националистов на парламентских выборах в странах Западной и Центральной Европы станет лишь вопросом времени.

А с их победой сама идея Единой Европы и Евро-Атлантического сообщества может быть скомпрометирована. Чего бы нам очень не хотелось.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG