Линки доступности

Обострение в Карабахе - угроза всему Южному Кавказу


Политолог Ариэль Коэн разбирает "Контекст" самого серьезного за два десятилетия обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Чем опасен конфликт? И в чем может быть выгода России?

Упаси нас Бог от армяно-азербайджанского конфликта, решительного и беспощадного!

Армения и Азербайджан не могут поделить Нагорный Карабах еще с советских времен. Несмотря на перемирие 1994 года, в регионе постоянно гибнут люди. Ситуация обостряется весной, с таянием снегов. Но в минувшие выходные обострение перешло все границы.
Обе стороны неустанно обвиняют друг друга, что традиционно. В итоге никто так до конца и не знает, кто первым начал. Я разговаривал с дипломатами с обеих сторон, но ясности не получил. Точно, что и армяне, и азербайджанцы уже понесли серьезные потери, масштабы которых не до конца понятны.

Обе стороны вооружены сейчас лучше, чем в 90-е. Во многом благодаря России. Боевой дух высок, как никогда. Пока.

В воскресенье под международным давлением Азербайджан объявил одностороннее перемирие. Но, во-первых, Армения считает его не более, чем пиар ходом. Во-вторых, по его условиям Азербайджан пытается оставить себе уже захваченные территории. Стратегически важные высоты.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе - это угроза безопасности и стабильности всего Южного Кавказа. Америке этого не нужно. Совсем.

Россия, Турция и Иран потенциально могут быть втянуты в региональную войну. Не говоря уже об угрозе поставкам нефти (миллион баррелей в день по трубе Баку-Тбилиси-Джейхан) и поставкам азербайджанского газа в Грузию и Турцию.

Россия, как традиционная имперская метрополия, служит медиатором, то есть по-русски, «разводящим» этого конфликта. И поставщиком оружия для обеих сторон. Обострение только увеличит влияние Кремля в регионе. Возможно, в достаточной мере для смены режима в одной стране. Или в двух. При желании.

Кроме того, эта ситуация - удобный предлог для увеличения военного присутствия России в Армении. Сейчас там только база Гюмри. А от Армении рукой подать до Турции. А она, как никак, основа южного фланга НАТО.

Турция кстати заявляет, что поддержит братьев-азербайджанцев до конца. Что бы это ни значило. Между тем, Россия говорит только о перемирии. Свои заявления сделали и Шойгу, и Лавров, и Путин (через Пескова). Что не вредит её международного имиджу.

Это в Украине Россия – сторона в гибридной войне. А здесь она во главе усилий "Минской группы" по примирению сторон. Но нужны усилия более серьезные, чем риторика. Я давно предсказывал обострения по периферии России во время сезона выборов в США.

Если данный конфликт потенциально на руку России, то Америке он сейчас совершенно ни к чему. Президенты Армении и Азербайджана были в Вашингтоне практически накануне обострения ситуации. Говорили по отдельности с госсекретарем Керри о необходимости мира. Военные действия начались до их возвращения домой.
Администрации Обамы осталось в Белом Доме всего несколько месяцев. Для них этот конфликт как минимум ненужное отвлечение. А потенциально – война и настоящий кризис.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG