Линки доступности

Участники Трехсторонней контактной группы констатируют рост обстрелов в Донбассе


Министр обороны Украины Степан Полторак во время заседания комиссии Украина-НАТО

Министр обороны Украины Степан Полторак во время заседания комиссии Украина-НАТО

На министерской встрече стран НАТО одобрили новый всеобъемлющий пакет помощи Украине

КИЕВ – Ситуация в Донбассе радикально ухудшается: с 1 по 15 июня 2016 по позициям Вооруженных сил Украины было выпущено 3340 мин и снарядов, в том числе и крупных калибров, запрещенных «Минскими соглашениями». Об этом 15 июня по итогам заседания в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске заявила на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Дарка Олифер.

«К сожалению, боевые действия продолжают разрушать инфраструктуру Донецкой и Луганской областей, в том числе, и только что восстановленные объекты железной дороги. Представители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины по-прежнему обстреливают населенные пункты – сегодня ночью под огнем была Красногоровка», – отметила Дарка Олифер.

Представители Украины на переговорах, по ее словам, предложили «немедленно расследовать все последние случаи обстрелов».

«Такова задача подгруппы по безопасности совместно с представителями Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации на линии размежевания сторон. На заседании подгруппы по гуманитарным вопросам Украина жестко поставила вопрос об освобождении заложников – как тех, кто находиться на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины, так и тех, кого удерживают в России», – подчеркнула Дарка Олифер.

По мнению эксперта по вопросам международной безопасности Украинского независимого центра политических исследований Виталия Мартынюка, урегулирование конфликта в Донбассе может произойти в рамках «минского процесса».

«Украинский вопрос» и «сомнения» России

Однако для этого, отмечает в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Виталий Мартынюк, необходимо выполнение Комплекса мер «Минских соглашений».

«У нас есть пример Нагорного Карабаха, Приднестровья, где конфликты продолжаются больше двадцати лет. Но ситуация в Донбассе отлична от других замороженных конфликтов на территории постсоветских стран. Решение, уверен, все-таки будет. Возможно ли решить «украинский вопрос» в рамках «Минских договоренностей»? «Минск-2» имеет свои плюсы, но полностью не способен урегулировать конфликт на востоке Украины. Причина в том, что одна из сторон-участниц «нормандской четверки» – Россия не желает выполнять Соглашения», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

Нежелание России способствовать выполнению «Минских соглашений», по его словам, «означает сомнение в возможности их реализации».

«Необходимо усиливать международное давление. В военном плане Украина пока не способна вернуть Россию к процессу мирного урегулирования. Только при помощи международного сообщества, введения санкций в должном объеме, этот процесс будет рассмотрен 28-29 июня в ходе заседания Совета Евросоюза, нужно наращивать это давление на Россию. Россия демонстрирует уступки – освобождение Савченко, Афанасьева, Солошенко, но этого недостаточно», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

Он считает, что Евросоюз и Соединенные Штаты, несмотря на несколько разную позицию в оценках России, «ни в коем случае» не должны рассматривать вопрос «разблокирования России в международном измерении».

«Россия страдает от недостатка новых технологий, и от этого она превращается в еще более сырьевое государство; нынешнее давление не должно ослабевать», – утверждает Виталий Мартынюк.

Помощь Украине со стороны НАТО, о которой 15 июня говорили в Брюсселе на заседании министров обороны в рамках комиссии Украина-НАТО, он считает, должна быть «более содержательной» и рассматривать предоставление различной техники.

«Помощь Украине действительно нужна не просто в подготовке и обучении. Украинские подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии прошли такую школу на востоке страны, что они, вероятно, могли бы многим странам НАТО передать свой опыт ведения войны. Украина нуждается в наполнении трастового фонда НАТО для реализации программ разминирования. Разминирование – очень важный процесс в современном мире и конфликтных ситуациях. Если посмотреть мировую статистику, мы видим, что на подрыве мин в зоне конфликтов гибнет не менее половины как военных, так и гражданских», – отмечает Виталий Мартынюк.

Эскалация конфликта – болезненный сигнал для европейцев

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лисничий говорит о нежелании России способствовать выполнению «Минских соглашений».

«Россия применяет трактовку, которая указывает на то, что она не является стороной выполнения «Минских соглашений». В тоже время со стороны Организации Объединенных Наций, Евросоюза, Соединенных Штатов приводятся доказательства противоположного. Эти позиции как-то уживаются с европейскими санкциями – достаточно секторальными и недостаточными для того, чтобы остановить Владимира Путина. Нужна новая стратегия для удушения агрессии России, после которого российские политики скажут – «достаточно». Но мы видим, что сегодня все европейские и американские увещевания на Владимира Путина не действуют», – говорит Юрий Лисничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юрий Лисничий считает, что Россия умело использует свое влияние и лоббизм в европейских политических и общественных кругах, вырабатывая мнение об Украине как стране не способной к евроинтеграции.

«Владимир Путин умело пользуется непрекращающимися обстрелами позиций Украины. Делается это для того, чтобы постоянно держать в напряжении европейский истеблишмент. Эскалация конфликта в Донбассе для европейцев – это как сигнал о том, что проблемы остаются навсегда, и Россия не намерена их решать. Для Евросоюза представление о том, что конфликт может быть «заморожен», а европейский бизнес и экономика и будут продолжать терять российский рынок сбыта с оборотом порядка шестисот миллиардов долларов в год, – это очень болезненный сигнал. Он давит на европейских политиков и создает для них предпосылки пересмотреть условия введения санкций», – подчеркивает Юрий Лисничий.

Желание НАТО предоставить Украине «новый всеобъемлющий пакет помощи» в сферах военного управления, тылового обеспечения, киберобороны, а также реабилитации раненых военнослужащих, по мнению Юрия Лисничего, уже не достаточен для укрепления обороноспособности страны.

«Украина сегодня, как и раньше, один на один противостоит России. Обеспокоенность Запада, символическая помощь НАТО – это не то, что мы ожидали, отдавая ядерный потенциал под гарантии Будапештского меморандума», – считает Юрий Лисничий.

Новый пакет помощи для Украины

Напомним, что министры обороны НАТО 15 июня одобрили новый всеобъемлющий пакет помощи Украине для проведения реформы сектора безопасности и обороны и укрепления обороноспособности.

Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по результатам заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны в среду в Брюсселе, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Министры одобрили всеобъемлющий пакет помощи Украине. Он охватывает все измерения нашей поддержки. Нашей целью является создание более эффективных оборонных структур, а также усиление гражданского контроля над ними. Мы также развиваем новые проекты, включая сферы ведения гибридной войны и обезвреживания взрывных устройств», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Йенс Столтенберг подчеркнул, что стороны продолжат сотрудничество в сферах военного управления, тылового обеспечения, киберобороны, а также реабилитации раненых военнослужащих. Он отметил, что «такое решение со стороны НАТО – с целью расширения и углубления партнерства с Украиной – было принято в связи с российской агрессией», сообщает Укринформ.

Обстрелы в Донбассе: семь тысяч раз

Во время заседания комиссии Украина-НАТО министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Россия усиливает агрессивные действия против Украины, а «российско-террористические войска с начала года нарушили «Минские договоренности» уже семь тысяч раз».

Тенденция, имеющаяся на сегодня, свидетельствует о росте агрессивных намерений террористических группировок и Российской Федерации относительно Украины. К сожалению, численность нарушений со стороны террористических группировок чрезвычайно большая. С начала этого года они около семи тысяч раз нарушили режим тишины и Минские договоренности», – отметил министр обороны Украины Степан Полторак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG