Линки доступности

Анджей Дуда призвал НАТО предоставить более надежные гарантии безопасности и усилить военное присутствие в Польше

В четверг к присяге был приведен новый президент Польши Анджей Дуда, юрист и консервативно настроенный политик.

В своей инаугурационной речи, которую он произнес в парламенте страны, 43-летний Дуда еще раз повторил то, что он обещал во время своей предвыборной кампании – снизить пенсионный возраст, повысить пороговый уровень необлагаемого налогом дохода граждан и обеспечить выплату пособий на детей.

Являясь верховным главнокомандующим вооруженными силами Польши, жестко критикующим действия России в Украине, Дуда призвал НАТО предоставить более надежные гарантии безопасности и усилить военное присутствие в Польше:

«Нам нужно решительно заявить о существующих проблемах. Нам нужны гарантии НАТО, причем, не только Польше, но всей Центральной и Восточной Европе, оказавшейся, как вы прекрасно знаете, в трудной геополитической ситуации. Нам необходимо расширение присутствия НАТО в этой части Европы, а также в нашей стране».

Говоря о внешней политике, Дуда призвал внести коррективы, высказавшись в поддержку «исторической политики», проводившейся лидером партии «Право и справедливость» (PiS) Ярославом Качиньским в бытность его премьер-министром в 2006-2007 годах.

В должности президента Дуда, ставший шестым главой государства с 1989 года, когда в Европе, в том чисел в Польше, были свергнуты коммунистические режимы, имеет довольно ограниченные полномочия, но он может налагать вето на законопроекты и постановления правительства и вносить в парламент собственные законопроекты.

На состоявшихся в мае президентских выборах Дуда, баллотировавшийся от главной оппозиционной партии «Право и справедливость», неожиданно победил довольно популярного действующего президента Бронислава Коморовски, которого поддерживала правящая центристская партия «Гражданская платформа».

Его победа, по-видимому, в значительной степени, объясняется тем, что многие поляки недовольны экономической политикой правительства.

Победив на выборах, Дуда вышел из партии «Право и справедливость», заявив, что «президент не должен представлять какую-то партию. Он должен представлять все общество».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG