Линки доступности

Конгресвумен предупреждает об опасностях Договора СНВ-3


Илеана Рос-Летинен

Илеана Рос-Летинен

Председатель Комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США Илеана Рос-Летинен заявила во вторник, что предупреждение Москвы, озвученное заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, ярко иллюстрирует несовершенство Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По словам конгресвумен, это соглашение предоставляет российскому правительству возможность требовать от США ограничений в налаживании системы противоракетной обороны.

Офис Илеаны Рос-Летинен выпустил пресс-релиз, в котором говорится: «Публичное требование России к США о свертывании нашей программы противоракетной обороны служит ярким доказательством того, что оппоненты недавно ратифицированного Договора СНВ-3 были правы в прогнозах о том, что это соглашение подорвет нашу безопасность».

«Администрация Обамы неоднократно утверждала, что СНВ-3 никак не отразится на наших планах противоракетной обороны. Теперь очевидно, что администрация не разъяснила этого России достаточно четко перед тем, как идти на заключение договора, – гласит заявление. Сотрудники администрации должны ответить на эту открытую угрозу, заявив о твердом намерении США развернуть эффективную систему ПРО независимо от действий России.

«Мы не можем предоставить российскому, равно как и любому другому зарубежному правительству право вето в отношении наших усилий по защите американского народа и его союзников», – подчеркивается в заявлении.

По сообщениям СМИ, Сергей Рябков сказал, что в случае, «если США увеличат свой качественный и количественный потенциал ракетной обороны … возникнет вопрос, должна ли Россия продолжать выполнять условия договора или принять в ответ на создавшуюся ситуацию другие меры, включая военно-технические».

Новости США читайте здесь

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG