Линки доступности

Джареду Лафнеру, убившему 6 человек, официально предъявлены обвинения


Джаред Лафнер

Джаред Лафнер

Преступления, в которых он обвинен, могут повлечь смертную казнь

Джареду Лафнеру, открывшему стрельбу в Аризоне во время встречи члена Конгресса Габриэль Гиффордс с избирателями, предъявлены обвинения в убийстве и покушении на убийство.

Департамент юстиции США сообщил, что расширенная коллегия присяжных Аризоны обвинила Лафнера по 49 пунктам. Три преступления из этого набора могут повлечь за собой смертную казнь. Прокурор Дэннис Берк заявил, что тяжесть обвинений предполагает «продуманный и скрупулезный процесс», который, по его словам, уже готовится.

22-летний Лафнер обвиняется в том, что выстрелил Габриэль Гиффордс в голову, когда она проводила встречу с избирателями рядом с большим магазином в городе Тусон. В результате стрельбы 6 человек погибли и 13 получили ранения.

Прокурор Берк в своем заявлении отметил, что в обвинительном заключении, помимо жертв стрельбы, перечислены все, кто присутствовал на встрече с Гиффордс, поскольку они, как сказал Берк, пользовались «драгоценным правом» американских граждан «свободно и открыто» встречаться с теми, кто представляет их в Конгрессе.

Вынесенное в четверг обвинительное заключение отменяет предыдущее, в котором не было обвинений в убийстве. Лафнер предстанет перед судом 9 марта, когда состоятся первые слушания.

Гиффордс получила тяжелейшее ранение головного мозга и сейчас проходит лечение в Хьюстоне (Техас), где живет ее муж, астронавт Марк Келли.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG