Линки доступности

Нью-йоркские конгрессмены против визита пропалестинских активистов


Нью-йоркские конгрессмены против визита пропалестинских активистов

Нью-йоркские конгрессмены против визита пропалестинских активистов

Несколько влиятельных нью-йоркских конгрессменов-демократов призвали Госдепартамент США не выдавать без тщательной проверки визы пропалестинским активистам, находившимся на борту перехваченных Израилем кораблей с гуманитарными грузами для сектора Газа. Некоторые из этих активистов объявили о намерении посетить США, где они собираются выступить с лекциями.
Нью-йоркская еврейская организация Jewish Community Relations Council организовала сбор подписей под петицией с призывом провести тщательное расследование. Выступая на пресс-конференции на площади Таймс-сквер, конгрессмены вызвались собственноручно доставить в Госдепартамент эту петицию, подписи под которой поставили уже 23,000 человек.

Накануне в Израиле была сформирована «независимая общественная комиссия», которой предстоит рассмотреть обстоятельства высадки израильского спецназа на борт одного из судов «гуманитарной флотилии» 31 мая. В результате столкновения между израильскими спецназовцами и командой судна были убиты девять пропалестинских активистов.

Однако конгрессмены не стали дожидаться результатов расследования, выразив уверенность в том, что цели организаторов флотилии были политическими, а не гуманитарными, и возложили ответственность за гибель людей на самих активистов. Ссылаясь на доклад Датского института международных исследований от 2006 года под названием «Роль исламской благотворительности в поддержке и финансировании международного терроризма», конгрессмен Джеррольд Надлер заявил, что турецкая организация IHH, которой были зафрахтованы 3 из 6 кораблей флотилии, «имеет давние связи с террористическими организациями, включая Аль-Каиду и ХАМАС».
«Ответственность нашего правительства, – продолжил конгрессмен Надлер, – заключается в том, что бы не допустить на территорию США террористов и их пособников».

Конгрессмен Надлер также заявил, что правящее в секторе Газа движение ХАМАС ставит своей целью уничтожение Израиля, в свете чего еврейское государство имеет полное право осуществлять блокаду этой территории, включая и в международных водах. «Попытка прорвать эту блокаду любым судном должна в соответствии с международным законом рассматриваться, как враждебный акт», – добавил он.

Конгрессмен Чарльз Рангел, старейшина нью-йоркской делегации в Палате Представителей, сравнил ситауацию с блокадой Газы с Карибским кризисом. «Когда Соединённые Штаты пришли к выводу, что советские ракеты на Кубе представляют угрозу национальной безопасности, президент Джон Кеннеди объявил о блокаде Кубы, – напомнил он. – Мне кажется, что Америка сегодня не должна указывать стране, уничтожение которой является целью движения ХАМАС, как блюсти её интересы».

Конгрессмен Энтони Винер сформулировал проблему в контексте, понятном для избирателей. «Представьте себе, что к восточному побережью США приближается корабль, скажем, из Йемена, – предложил он, глядя в телекамеры. – Представьте себе, что на борту этого судна находятся люди, открыто провозглашающие ненависть в отношении Соединённых Штатов, и что они заявляют, что не остановятся, пока не доставят свой груз на берег. Разве бы мы в такой ситуации разрешили им достичь своей цели? Конечно, нет! Именно в таком положении оказался Израиль».

Конгрессмен Эллиот Энгел поддержал решение Израиля отказаться участвовать в международном расследовании инцидента с судном «Мави Мармара» под эгидой ООН, так как, по его мнению, эта международная организация «никогда не была справедлива» в отношении еврейского государства и поэтому «неспособна провести беспристрастное расследование». Конгрессмен Энгел призвал президента Барака Обаму выразить «безоговорочную поддержку народу Израиля».

Тем временем, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он не верит, что комиссия по расследованию нападения на флотилию с гуманитарной помощью для сектора Газа, созданная Израилем в одностороннем порядке, может быть беспристрастной. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал решение Израиля о создании комиссии «важным шагом вперед» и выразил уверенность, что Израиль способен провести независимое и объективное расследование.

Конгрессмен Энгел заявил, что активистам, находившимся на борту перехваченных Израилем кораблей, не должно быть предоставлено право «распространять свою пропаганду, террористическую риторику и ненависть» на территории США. Между тем, на борту перехваченных Израилем кораблей были также и американские граждане, включая Эдварда Пека, бывшего дипломата, заместителя директора комиссии Белого Дома по борьбе с террроризмом в администрации Рональда Рейгана. При этом движение «Свободная Газа», также спонсировавшее флотилию, возглавляет американка Грета Берлин.

Конгрессмен Винер, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», сказал, что «все лица, находившиеся на борту перехваченных судов, должны пройти проверку на предмет их связей с террористами». «Очевидно, что американские граждане не нуждаются в визах, и мы не призываем ограничивать их свободу слова, – отметил он. – Но они также должны соблюдать американские законы».

Конгрессмен Винер также отверг призыв Международного комитета Красного креста положить конец четырёхлетней блокаде сектора Газа, которую эта организация охарактеризовала, как «коллективное наказание» проживающих там палестинцев, и назвала нелегитимной. «С такими оценками не согласны Израиль, Египет, Соединённые Штаты и большинство людей, считающих необходимым бороться с терроризмом», – сказал он корреспонденту «Голоса Америки».

Конгрессмен Энгел на просьбу прокомментировать заявления Красного Креста и министра иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон, написавшей на страницах газеты «Нью-Йорк Таймс», что «блокада наносит ущерб простому народу, мешает восстановлению и подпитывает радикализм», заявил, что это – проявления двойных стандартов в отношении Израиля. «Красному Кресту должно быть стыдно за такие заявления, – сказал конгрессмен Энгел. – В течение многих лет Израиль подвергался ракетным обстрелам с территории Газы. Каждое государство имеет право на защиту своего гражданского населения, и Израиль принимает меры для того, чтобы не допустить доставку оружия в Газу».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на заседании кабинета в воскресенье заявил, что блокада Газы будет продолжена. Вместе с тем глава израильского правительства сообщил о готовности ослабить санкции и, в частности, увеличить поток грузов для гражданского населения Газы.

XS
SM
MD
LG