Линки доступности

На Капитолийском холме рассматривают адекватные сценарии помощи Украине

Накануне группа конгрессменов представила законопроект о предоставлении Украине помощи в области национальной безопасности.

В обосновании этого законодательного предложения говорится, что инициатива «является важным шагом в том, чтобы помочь Украине нейтрализовать преимущество оказываемой сепаратистам военной поддержки, которое они используют для того, чтобы сбивать гражданские и военные самолеты в восточной Украине и продолжать кампанию по расшатыванию стабильности и насаждению непрекращающегося насилия».

Документ носит название «Законопроект, направленный на поддержку безопасности Украины».

Комментируя свою инициативу, конгрессмен Джим Герлах заявил следующее:

«Украинский народ ясно продемонстрировал свое желание построить сильное и самостоятельно демократически управляемое государство и закрепить связи с ЕС и Западом. К сожалению, как продемонстрировали недавние события, Российская Федерация не уважает суверенитет Украины и намерена продолжать вмешиваться в ее внутренние дела до тех пор, пока дух народа Украины не будет сломлен. Как продемонстрировали доказательства, обнародованные американскими и украинскими спецслужбами, украинские сепаратисты – нанятые бандиты, вооруженные высококлассными российскими технологиям, продолжать провоцировать хаос и нестабильность. Законодательство, поддержанное представителями обеих партий, которое мы представили сегодня, является еще одним важным шагом для того, чтобы продемонстрировать приверженность США в деле помощи украинским союзникам для построения ими полностью демократического государства».

Во вторник на слушаниях посвященных сбитому самолету и общей ситуации в стране законодатели услышали слова поддержки своих действий из уст ряда экспертов.

Так Уильям Тейлор, бывший посол США в Украине, ныне работающий в Институте мира США со штаб-квартирой в Вашингтоне, подчеркнул, что, по его оценке, «международное сообщество, во главе с США должно предоставить Украине средства для устранения в стране сепаратистских сил».

«Это означает вооружения, военные консультации, разведданные и финансовую поддержку для осуществления тренировки и вооружения своих солдат», – уточнил Тейлор.

Выступая перед конгрессменами, он также подчеркнул необходимость предоставления Украине финансовой помощи, в то время, как страна «одновременно борется с российской агрессией и проводит серьезные экономические и политические реформы».

«Российский медведь» и «красная линия»

Техасский конгрессмен Тед По, имеющий самый , пожалуй, богатый арсенал метафор для характеристики российского президента и его действий ( По часто называет Путина, в числе прочего, «Наполеоном Сибири»), подчеркнул, что «остановить Путина в его территориальных претензиях практически невозможно».

«Украина – это один из последних актов агрессии российского медведя, – подчеркивает конгрессмен. – Сейчас у российского медведя треть территории Грузии... Поглотив Крым, российский медведь опять просыпается голодным, на это раз, в восточной Украине... Кто дальше на очереди: Молдова, Латвия...? »

«Важно сейчас помочь Украине всем, чем мы можем», – заключает он.

Полное согласие с этим тезисом выражает Ян Бжезинский, ведущий специалист Центра имени Брента Скоукрофта Атлантического совета в Вашингтоне.

«Мы можем предоставить Украине военную помощь, – говорит он. – Пресловутая "красная линия" должна быть подвинута своевременно».

Исполнительный директор Американского института в Украине, бывший специальный советник заместителя госсекретаря США по политическим вопросам и бывший директор московского отделения "Радио Свобода" Энтони Салвиа при этом выражает мнение, что военного решения внутренних проблем Украины быть не может, – «только политическое и экономическое».

Свое видение политических способов разрешения кризиса предложил конгрессмен Брэд Шерман.

«Мы должны убедить Киев сделать самое лучшее предложение политического урегулирования, которое только возможно. В процессе инициирования переговоров они должны, в числе прочего, предложить защищенный статус русского языка, возможность областям самим выбирать своих губернаторов», – подчеркивает Шерман.

«Наши друзья в Киеве, которые хотят, чтобы мы предпринимали действия от их имени и для того, чтобы их поддержать, должны и сами предпринимать определенные шаги, – подчеркивает Шерман. – Они должны предлагать определенного рода автономию. Ведь подумайте, если бы наше федеральное правительство попыталось само назначить губернатора, скажем, штата Техас, из которого приехал мой уважаемый коллега конгрессмен По, возникли бы большие проблемы».

«Я надеюсь, что инцидент с самолетом Malaysia Airlines переполнил чашу терпения настолько, что люди готовы всерьез сесть за стол переговоров и начать обсуждать варианты примирения», – продолжил мысль о переговорах председательствовавший на слушаниях конгрессмен Дана Рорабахер.

Как считает конгрессмен, по его собственным словам проведший большую часть жизни «в борьбе с коммунизмом», в США многие сейчас «пользуются моментом, для того, чтобы вновь разжечь “холодную войну”».

«После развала СССР был огромный потенциал сделать Россию нашим другом, однако эти усилия были подорваны. Было много людей, которые держали зло на Россию за то, что было сделано во времена Советского Союза. В этом то и состояла и состоит проблема», – заключил Рорабахер.

Трагедия в небе

Продолжая обсуждение трагедии рейса MH-17, конгрессмены, присутствовавшие на слушаниях, согласились в том, что инцидент был «трагической ошибкой».

«В гражданский самолет не целились, – говорит председатель Комитета по международным отношениям Эд Ройс. – Это люди – непрофессионалы в том, что касается военного дела. Это видно даже по их поведению на месте катастрофы. Они собрали кредитные карты жертв и пытались осуществлять ими платежи, взяли сотовые телефоны и звонили по ним. Профессиональные солдаты этого бы не делали».

Трагедия в данном случае состоит еще и в том, продолжает Ройс, что такого вида оружие попадает в руки людей, не имеющих никакой подготовки.

«Набор в ряды сепаратистов ведется в социальных сетях. Дать таким людям в руки контроль над установками типа SA-11 верх безответственности», – подчеркивает Эд Ройс.

Конгрессмен Шерман в этом контексте задается вопросом, о том, каким образом в руки сепаратистов поступает оружие такого типа.

«Есть ли у нас точные данные, указывающие на то, что Бук, с которого обстреляли самолет, был поставлен Россией, а не принадлежал украинскому правительству и не был захвачен сепаратистами? » – спрашивает законодатель.

При этом, по мнению коллеги Шермана, конгрессмена-демократа Уильяма Китинга, даже не имея на руках результатов расследования международной комиссии, которых в мире ожидают с таким нетерпением, "можно с полной уверенностью утверждать, что трагедия является прямым результатом усилий России посеять хаос и нестабильность в восточной Украине и во всем восточно-европейском регионе».

«Несмотря на то, что это вполне в силах Владимира Путина остановить столкновения, он продолжает утверждать, что не имеет никакого влияния на сепаратистов. Ничего не может быть менее правдоподобным, чем это заявление», – подчеркивает Китинг.

«На пути урегулирования конфликта, – вторит ему Эд Ройс, – нежелание Владимира Путина прекратить поставки вооружений повстанцам».

Конгрессмен Шерман при этом обращает внимание на то, что российское руководство несет ответственность за то, что, будучи прекрасно информировано о том, какое вооружение применяется в зоне боевых действий, не закрыло свое воздушное пространство для гражданских самолетов. Украинское правительство, в этом контексте, по мнению законодателя, несет ту же долю ответственности.

«Они могли и должны были закрыть свое воздушное пространство для гражданской авиации», – говорит Шерман.

При этом рассуждая о возможностях предотвратить подобного рода трагедии в будущем и вероятности достижения соглашения того или иного рода, присутствующие на слушаниях уделили много внимания «украинской стратегии» российского президента.

«Я не вполне уверен, что сам Путин знает, какова его долгосрочная стратегия, – подчеркивает Уильям Тейлор. – Он оппортунист. Он увидел возможность совершения подобных действий в Украине и пошел на это… Он будет продолжать такую политику до тех пор, пока Запад не даст ему ощутимого отпора».

«Соглашение того или иного рода может быть достигнуть, однако от Путина это потребует изменения его стратегии», – считает директор программ России Американского института предпринимательства Леон Арон.

По его мнению, сегодня, главной целью путинской политики является «восстановить политические, экономические и геостратегические активы России, утерянные после развала Советского Союза».

Арон при этом также обращает внимание на то, что «военная кампания в Украине – это вопрос внутренней политики России».

«Не стоит рассчитывать на то, что санкции в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе будут работать. Не пытайтесь преувеличить их значение, – заявил Леон Арон, обращаясь к конгрессменам. – Внутри России это, вероятнее всего, приведет к обратному эффекту – сплочению граждан вокруг своего национального лидера перед лицом внешнего давления».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG