Линки доступности

Американские эксперты и политики считают, что кампания фальсификаций на выборах закончилась провалом

Американские эксперты и политики убеждены, что российский избиратель устал от нынешнего руководства страны и, несмотря на серьезные попытки фальсифицировать выборы, продемонстрировал свои истинные политические взгляды.

В частности, председатель Хельсинской комиссии, конгрессмен Крис Смит отметил в понедельник 5 декабря, что россияне на выборах в Госдуму «отвергли партию власти».
«Несмотря на целый ряд нарушений: незаконный вброс бюллетеней, преследование и наложение штрафа на ассоциацию "Голос" и т.д., россияне выразили свою точку зрения, скорее отвергнув партию Владимира Путина, нежели приняв другие партии», – подчеркнул в интервью «Голосу Америки» конгрессмен Смит, представляющий штат Нью-Джерси.

Похожего мнения придерживается и президент Freedom House Дэвид Крамер, находящийся сейчас в Вильнюсе, где во вторник 6 декабря стартует встреча министров стран-членов ОБСЕ. Руководитель влиятельной правозащитной организации считает, что, «Единая Россия» продемонстрировала «отчаянное» и «вопиющее» желание повлиять на результаты выборов, однако российские избиратели своим голосованием сделали партии власти жесткий выговор.

«Преследование оппозиции и представителей гражданского общества, DDOS-атаки и множество других нарушений не смогли скрыть того, что многие россияне устали от статус-кво и от всего того, что представляет "Единая Россия". Попытки Кремля препятствовать работе наблюдателей, закрывать вебсайты мониторинговых организаций и предопределить результаты выборов закончились провалом. Поздравляю российских избирателей с тем, что им удалось превратить скучные, как ожидалось, выборы в интересное выражение своих политических взглядов. Будем надеяться, что Кремль сделает правильные выводы», – заметил Крамер.

Тем временем председатель Хельсинской комиссии Крис Смит считает, что низкий результат «Единой России», продемонстрированный партией на выборах в национальный парламент, не останется незамеченным руководством единороссов в преддверии приближающихся президентских выборов в марте 2012 года. Конгрессмен убежден, что российскому премьеру придется несколько понизить планку своих ожиданий касательно предстоящего плебисцита.

«Результаты голосования в Думу, безусловно, вернут его на землю и поумерят его президентские амбиции в свете надвигающихся выборов. Итоговые цифры также продемонстрировали, что народ больше не очарован его лидерством, впрочем, так же как он [народ - прим. авторов] не очарован и лидерством нынешнего главы государства. В этой связи меня несколько беспокоит вопрос: что же еще придумает "Единая Россия" для того, чтобы препятствовать законному проведению мартовских выборов», – заметил конгрессмен.

Законодатель также рассказал в интервью «Голосу Америки», что Хельсинская комиссия планирует провести слушания, посвященные предстоящим президентским выборам в России. Председатель комиссии Крис Смит заявил, что, оставаясь абсолютно непредвзятыми, члены комиссии постараются послать России сигнал о том, что президентские выборы должны быть абсолютно транспарентными не только в день голосования, но и на протяжении всего периода предвыборной агитации.

«Мы должны позаботиться о том, чтобы все кандидаты имели одинаковые возможности агитации в СМИ и могли пройти регистрацию без каких-либо проволочек. К сожалению, мы знаем все методы, к которым прибегает власть для подавления политических оппонентов», – отметил американский законодатель.

Комментируя расхождения в официальных оценках качества выборов между обозревателями из стран СНГ и представителями наблюдательских миссий из ПАСЕ и ОБСЕ, Смит заметил, что не исключает вероятности того, что свои заключения обозреватели из соседних России стран могли написать до проведения самих выборов.
Напомним, в понедельник 5 декабря делегация наблюдателей от СНГ заявила, что выборы «соответствовали демократическим нормам, были транспарентными и обеспечили волеизъявление российских граждан».

Между тем представители ОБСЕ и ПАСЕ согласились со своими коллегами из Содружества независимых государств, отметив, что голосование в целом соответствовало российскому законодательству и европейским стандартам, однако, как подчеркнули западные обозреватели, на выборах не были обеспечены непредвзятость и равенство всех партий перед законом. Кроме того, представители ПАСЕ и ОБСЕ зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов и препятствование работе наблюдателей.

Находящийся сейчас в России заместитель директора программы по России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир Мэтью Рожанский в день выборов много беседовал с избирателями. Он отмечает, что накануне и во время выборов россияне вели себя неагрессивно и особенно не выражали недовольства.

«Конечно, во время выборов были нарушения, но это было предсказуемо, – написал он из Москвы «Голосу Америки» по электронной почте. – И результаты выборов тоже были предсказуемы – победа «Единой России», но с меньшим преимуществом, чем раньше. Результат, мне кажется, никак не влияет на намерение Владимира Путина баллотироваться в президенты в 2012 году. Главное, чтобы страна не обанкротилась. Не очень хорошие результаты, которые показал «Единая Россия, позволяют даже лидерам партии говорить о реальной демократии в стране».

Однако главной послевыборной новостью американский эксперт считает невысокую явку на выборах.

«Я считаю, что люди были раздражены и голосовали «ногами» – не пришли на избирательные участки, – написал эксперт «Голосу Америки». – Мне кажется, настоящая проверка начнется, когда истощатся пенсионные фонды и фонды на здравоохранение, и это будет вызвано тем, что все та же политическая команда продолжала свою старую политику».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG