Линки доступности

Конгрессмен Китинг: «Россия хочет, чтобы у Украины была холодная зима»


Уильям Китинг

Уильям Китинг

Саммит НАТО, энергетическая безопасность и украинский кризис: взгляд из Европы и США

Происходящее в Украине заставило американцев, обычно мало интересующихся международными делами, начать формулировать свое отношение к вопросам геополитики и заинтересоваться Восточной Европой – регионом, сегодня создающим дисбаланс между возникающими вопросами и теми ответами, которые на них готовы дать дипломаты и политики в США и Европе. Этим мнением в ходе дискуссии, состоявшейся в Центре стратегических и международных исследований, поделился член комитета Конгресса США по Европе, Евразии и новым угрозам Уильям Китинг.

«Российская агрессия просто разбудила людей в моем округе, – заявил законодатель. – То, что раньше даже не попадало в поле внимание зрения избирателей, теперь – в центре повестки дня».

«Агрессивность поведения России и наш новый фокус на отношениях с европейскими партнерами, – продолжил он, – сделало представителей диаспор в США более активными в том, что касается обсуждения судеб и будущего стран, которые являются для них исторической родиной».

Коллега Китинга конгрессмен-республиканец Майкл Тернер, говоря о позиции России на международной арене, заявил, что эта страна, без сомнения, позиционирует себя как противник США.

«При этом я очень обеспокоен тем, что наш президент до сих пор не назвал действия России в Украине вторжением», – сетует законодатель, добавляя, что целиком скоординировать действия по Украине США до сих пор не удалось.

«Наблюдать за этим кризисом со стороны – было бы большой ошибкой», – добавляет Китинг. Кронгрессмен также проводит параллели с кризисом в Сирии.

«Президент направил нам запрос на авторизацию оказания военной помощи повстанцам в Сирии, – говорит Тернер. – При этом он не демонстрирует готовности оказать аналогичную помощь Украине, несмотря на то, что законодатели, как мне кажется, с готовностью поддержали бы этот шаг. Тот факт, что завтра президент Порошенко обратится к обеим палатам Конгресса, очень символично в этом контексте».

Конгрессмен Китинг подчеркивает при этом, что, на его взгляд, самым большим давлением, которое можно оказать на Россию в сложившейся ситуации, будет экономическое давление.

«Я не соглашусь с заявлениями некоторых о том, что санкции не работают. Рубль стремительно падает, и мы еще увидим долгосрочные последствия этих мер, – говорит Уильям Китинг. – Популярность Путина в России долго не продлится. Мы же в предпринимаемых нами шагах должны быть последовательны».

Рассуждая о взглядах российского президента, Майкл Тернер замечает при этом, что «в США продолжают ломать голову над тем, какой логикой руководствуется Путин, принимая решения».

«Путин действует вопреки интересам своей страны, – подчеркивает законодатель. – Это демонстрирует, насколько нелогичной и непредсказуемой может быть его стратегия».

Это, по словам Тернера, однако, не должно останавливать Америку в ее попытках, направленных на сдерживание России.

С этим мнением коллеги-республиканца согласен и Уильям Китинг.

«Российская стратегия может заключаться в том, чтобы тихо завладевать одной страной за другой – военные мощности у них для этого есть, – подчеркивает законодатель. – Путин пытается воспользоваться различиями мнений и позиций на этот счет и иметь дело с каждой страной по отдельности».

При этом эффективным на сегодняшний день оружием, по всеобщему признанию в Вашингтоне, для России являются и энергоресурсы.

«Россия хочет, чтобы у Украины была холодная зима», – говорит конгрессмен Китинг, добавляя, что в краткосрочной перспективе Западу трудно противостоять намерениям российского руководства в этом направлении. В долгосрочной перспективе законодатель предлагает рассмотреть диверсификацию ресурсов как путь противостояния российскому энергетическому влиянию.

В свою очередь, европейские партнеры США , для которых вопрос о российских энергоресурсах является не только геополитическим, но и чисто практическим, подчеркивают, что решение этой проблемы требует многовекторного подхода.

«Россия для Европы – крупный поставщик энергоносителей. Украина – ключевой транзитный маршрут. Любые проблемы на этих двух направлениях очень больно ударят по нам, – подчеркивает глава делегации ЕС в США Франсуа Ривассо. – В плане энергетической безопасности мы уже провели несколько стресс-тестов и будем продолжать разрабатывать тактику действий в чрезвычайных ситуациях».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG