Линки доступности

Во время слушаний в Конгрессе законодатели высоко оценили действия бостонских властей после взрывов на Бостонском марафоне

Всего лишь за несколько дней до первой годовщины взрывов на бостонском марафоне в один из комитетов Конгресса пригласили нескольких сотрудников правоохранительных органов Бостона, которых попросили изложить свои соображения насчет принятых мер. Обсуждался и вопрос о том, что может быть сделано в других городах в плане обеспечения готовности к потенциальным терактам. Законодатели, представляющие обе партии, высоко оценили действия, предпринятые бостонскими властями сразу же после неожиданных событий, произошедших год назад.

Председатель Комитета Палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол довольно эмоционально говорил о том, что сделали сотрудники полицейских управлений Бостона и соседнего Уотертауна.

Бостон и окрестности стали местом драматических событий, последовавших за взрывом на бостонском марафоне. Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы вступили в перестрелку с полицейскими, в результате которой Тамерлан был убит, а Джохару удалось скрыться. Позже его обнаружили и задержали в Уотертауне.

Во время слушания, которое состоялось в среду, Маккол отметил, что, по имеющимся данным, из Бостона братья собирались поехать в Нью-Йорк:

«У этих террористов в машине было еще шесть бомб, и они направлялись на Таймс-сквер. Если бы не эти героические действия, по Нью-Йорку был бы вновь нанесен удар».

Член Палаты представителей Лоретта Санчес, представляющая Демократическую партию, подчеркнула, что следствие еще не закончено, и призвала проявлять осторожность, обсуждая некоторые вопросы во время слушания, чтобы не это не повлияло на процесс по делу Джохара Царнаева. Суд начнется 3 ноября, и подсудимому грозит смертная казнь:

«Вы знаете, что решение генерального прокурора Эрика Холдера добиваться смертной казни многое изменило».

Бывший шеф бостонской полиции Эдвард Дэвис сказал, что жители города до сих пор объединены идеей «сильного Бостона», и многие готовы вновь принять участие в марафоне в этом году, чтобы таким образом почтить память тех, кто погиб в прошлом году:

«И мы будем бежать за тех мужчин, женщин и детей, которых там не будет в этом году, — Кристл Кэмпбелл, Линцзи Лю, Мартин Ричард и полицейский Шён Коллиер».

Начальник полиции Уотертауна Эдвард Дево сказал, что в этом году сам примет участие в забеге:

«В этом году я побегу вместе с 12 моих сотрудников. Для нас это будет эмоциональный день. Мы побежим по этому же маршруту и пересечем финишную черту на улице Бойлстон».

Профессор Гарвардского университета Датч Леонард сказал, что не случайно бостонские полицейские и врачи сработали так эффективно. Он рассказал, что за год до этого для полицейских и медперсонала были организованы учения, в ходе которых они отрабатывали действия в случае теракта:

«В любом городе, в любом районе можно общими усилиями организовать учения и обеспечить готовность к любой серьезной чрезвычайной ситуации. Отлаженные действия, отрабатываемые в обычные дни, позволяют обеспечить взаимодействие между различными службами, взаимное уважение и доверие, что обязательно принесет положительные результаты. А если наступит тяжелый день, как это произошло в Бостоне, это взаимодействие буквально спасает жизни людей».

Некоторые законодатели отметили, что местные правоохранительные органы играют решающую роль в предотвращении терактов и других чрезвычайных ситуаций и в реагировании на подобные ситуации, а федеральные службы должны делиться с ними информацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG