Линки доступности

Несколько десятков сенаторов и конгрессменов попросили президентов США и России помочь российским сиротам и их американским родителям

Более 70-ти конгрессменов и сенаторов США, представляющих обе политические партии, направили письма президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме и президенту России Владимиру Путину с призывом работать совместно, чтобы завершить процесс усыновления российских детей.

Инициаторами подготовки этих обращений стали сенатор-демократ Мэри Лэндре (она сопредседатель Коалиции за усыновления Конгресса) и сенатор-республиканец Рой Блант, в семье которого воспитывается ребенок из России.

По оценкам Госдепартамента США от 350-ти до 500 американских семей завершили процесс подготовки необходимых документов, необходимых для того, чтобы усыновить детей из российских детских домов, до вступления в силу запрета, установленного так называемым «законом Димы Яковлева».

В письме президенту Обаме в частности указывается: «Мы пишем, чтобы выразить наше глубокое разочарование недавним решением российского правительства о запрете всех усыновлений российских детей американскими семьями и просим Вашей помощи. (…)

Не имеющие родителей дети не имеют политического влияния или голоса, поэтому обязанность говорить за них выпала нам и другим людям».

Описав ситуацию с количеством сирот в российских детских домах, числом усыновлений, которые совершают российские и американские семьи, и, напомнив о незавидной доле сотен американских семей и российских детей (в том числе тяжелобольных), которые уже были готовы отправиться в Америку, авторы письма резюмируют:

«Господин Президент, мы обязаны найти возможность найти путь для того, чтобы российские сироты и американские семьи, которые стали заложниками этой политической головоломки, получили возможность выбраться из нее.

Хотя мы уверены, что весь этот закон целиком, который бессердечно наказывает детей, не имеющих родителей, должен быть отменен, нашим главным приоритетом должно быть обеспечение гарантии того, что дети и родители, которые уже нашли друг друга, не были разлучены.

Мы просим Вас, как отца и человека, который искренне заботится о благополучии детей, сделать этот вопрос приоритетом в наших двусторонних отношениях с Россией, в Ваших личных обсуждениях с президентом Путиным, и проинструктировать наших дипломатов о необходимости подчеркивать необходимость решения этого вопроса с российскими официальными лицами на всех уровнях власти».

В письме Владимиру Путину американские законодатели также напоминают, что президент России — тоже отец.



В письме говорится: «Мы обращаемся к Вам с просьбой, чтобы правительство России разрешило завершить процесс усыновления российских детей, уже нашедших американские семьи до вступления в силу российского закона “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ”.

Как Вы знаете, нас беспокоит весь закон, которые на постоянной основе запрещает усыновления российских детей гражданами США, однако мы надеемся, что Вы согласитесь, что в интересах сотен детей, которые уже встретились и связали отношения с американскими семьями, чтобы позволить завершить в их отношении процесс усыновления».

«Эти дети верят в то, что скоро станут частью безопасных, любящих и постоянных семей. Повсюду дети заслуживают любви и заботы, которую может предоставить только семья. (…) Мы призываем Вас смотреть поверх политики и увидеть конкретных людей, на судьбы которых повлияет этот закон», – подчеркивается в письме.

На момент публикации этого материала Белый Дом и Кремль не отреагировали на эти обращения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG