Линки доступности

Впервые в истории на Капитолийском холме появились законодатели-буддисты и индуисты

Среди конгрессменов и сенаторов приступившего к работе 113-го Конгресса США впервые оказались законодатели, исповедующие буддизм и индуизм.

Расклад религий, к которым принадлежат члены Палаты представителей, выглядит следующим образом: 247 протестантов (57% мест), 136 католиков (31.4%), 22 иудея (5,1%), 8 мормонов (1,8%), 5 православных (1,2%), по два буддиста и мусульманина (по 0,5%), 1 индуист (0,2%). Кроме этого, девять конгрессменов называют себя христианами, не принадлежащими к определенной конфессии, один конгрессмен - неверующий.

Религиозная карта Сената менее богата: 52 протестанта (соответственно 52% - всего 100 сенаторов), 27 католиков, 11 иудеев, 7 мормонов, 1 буддист и два сенатора, не принадлежащих к определенной конфессии.

Во время проводимых в Соединенных Штатах переписей вопроса о вероисповедании не задают: о численности той или иной конфессии возможно судить по опросам общественного мнения.

Сравнительно с религиозной принадлежностью американцев, у протестантов, католиков, иудеев и мормонов выше уровень парламентского представительства. Представительство буддистов, мусульман и индуистов примерно соответствует их численности в США.

Существует одна группа американцев, представительство которой несопоставимо мало – речь идет об агностиках и атеистах. Только один член нового состава Конгресса – Кирстен Синема (демократ от штата Аризона) официально заявила, что она не имеет определенной религиозной аффилиации.

Согласно опросам, подобным образом описывают свои религиозные взгляды примерно каждый пятый совершеннолетний житель США.

Однако Синема не первая: демократ из Калифорнии Пит Старк, который стал конгрессменом в 1973 году, в 2007 году публично признался в неверии. Он проиграл ноябрьские выборы.

Первые буддисты появились на Капитолийском холме в 2006 году – это были демократы Мэзи Хироно (демократ от штата Гавайи) и Хэнк Джонсон (штат Джорджия). В 2012 году Хироно выиграл выборы в Сенат и, таким образом, стал первым буддистом-сенатором.

Демократ от Гавайев Тулси Габбард – ветеран войны в Ираке – стал первым в истории Соединенных Штатов индуистов, избранным в Конгресс.

Мусульманин Кит Эллисон (демократ от штата Миннесота) был впервые избран в Палату представителей в 2006 году, в 2008 году к нему присоединился Андре Карсон (демократ от Индианы). Оба они продолжают работу и в нынешнем Конгрессе.

В 1957 году в Конгресс единственный раз был избран сикх – демократ от Калифорнии Далип Сингх Саунд, который занимался этой работой на протяжении трех сроков.

В 1851 году в Палате представителей появился первый мормон (Церковь святых последних дней была создана менее, чем за три десятилетия до этого) – это был Джон Бернхизел, представлявший Юту. Бернхизел был личным врачом основателя новой религии Джозефа Смита. Штат Юта до сих пор остается цитаделью мормонов.

Первый иудей (Льюис Чарльз Левин из Пенсильвании) был избран в Конгресс в 1845 году. Он представлял ныне несуществующую Американскую партию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG