Линки доступности

Исследователи подсчитали, что в этом году за места на Капитолийском холме борются 184 женщины, что можно назвать рекордом

Исследователи обратили внимание на то, что две главные политические партии в США в нынешнем выборном цикле представили рекордное количество женщин-кандидатов, избирающихся в Конгресс.

Центр при университете Ратджерса, изучающий работу женщин-политиков, сообщил, что в этом году за места в Конгрессе борются 184 женщины, представляющих Республиканскую и Демократическую партии (для сравнения, в 2010 году их было 152). 18 женщин (12 от демократов, 6 от республиканцев) избираются в Сенат, остальные 166 — в Палату представителей.

Дженнифер Лоулесс, директор Института женщин и политики при Американском университете, говорит, что рост этого числа пока нельзя назвать прорывом:

«Хотя мы видим рекордное количество женщин, участвующих в этих выборах, важно рассматривать цифры в общем контексте. Они не свидетельствуют о значительном росте по сравнению с предыдущими выборными циклами».

Даже нынешнее число означает, что женщины составляют от силы 20% от общего количества кандидатов — демократов и республиканцев. А результаты последних выборов говорят о том, что избиратели намного чаще переизбирают уже избранного некогда кандидата, чем голосуют за нового, поэтому ситуация с неравным представительством женщин особенно не меняется.

«И получается, что у нас Конгресс на 84% мужской, а подавляющее большинство этих мужчин пытаются переизбраться, что не позволяет женщинам добиться большей репрезентативности», — сетует Лоулесс.

Аналитики полагают, что женщин в политике может быть больше. Лоулесс отмечает, что гендерный разрыв никак не связан с избирателями, посколько, по ее словам, шансов на победу у женщин столько же, сколько у мужчин. Это подтверждено на нынешних праймерис, где более половины женщин были выдвинуты кандидатами на выборы в Конгресс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG