Линки доступности

На промежуточных выборах в прошлом месяце демократы потеряли большинство в Палате представителей. Кресло спикера вместо Нэнси Пелоси почти наверняка займет республиканец Джон Бейнер. При этом демократы сохранили незначительное большинство в Сенате, а это значит, что властные полномочия в стране на ближайшие два года будут разделены между президентом-демократом, республиканской Палатой представителей и Сенатом под контролем демократов.

Политические аналитики сходятся в том, что завершающий свою работу в конце года Конгресс стал одним из наиболее продуктивных в истории по количеству принятых важных законопроектов. Среди них – масштабная реформа здравоохранения и серьезная реформа надзора над финансовыми учреждениями.

Норман Орнстайн из Американского института предпринимательства считает: «Может показаться парадоксальным, но 111-й Конгресс наверняка войдет в историю как один из наиболее продуктивных по размаху законодательной деятельности в ХХ веке. Хотя многие американцы отзываются о его работе негативно и считают, что он не сделал ничего примечательного, его следует приравнять, как минимум, к 89-у Конгрессу, утвердившему программу “Великого общества” президента Линдона Джонсона».

Как известно, избиратели не поддержали на ноябрьских выборах кандидатов Демократической партии в связи с высоким уровнем безработицы и затруднительным финансовым положением, в котором оказались многие американцы. Умеренные кандидаты от обеих партий не были переизбраны на новый срок. На их место пришло немало кандидатов, связанных с консервативным «Движением чаепития», выступающим за сокращение налогов, госрасходов и ограничение деятельности правительства.

Один из таких кандидатов, новоизбранный член Палаты представителей Тим Скотт из Южной Каролины, говорит, что он и еще 82 новичка-республиканца получат «возможность быстро добиться значительных перемен».

Норман Орнстайн считает, что замена умеренных представителей обеих партий на более агрессивно настроенных кандидатов означает, что политическая обстановка в Вашингтоне станет еще более накаленной: «Я наблюдаю за политической жизнью уже 41 год, и не припомню столь сложной ситуации. В Вашингтоне были времена острых кризисов, приведших к попыткам импичмента Никсона и Клинтона. Была Вьетнамская война, скандал “Иран-контрас”… Но такой ситуации, как сейчас, просто не было».

Другой политический аналитик, Дэвид Хокингс из журнала Congressional Quarterly, не ожидает от нового состава Конгресса серьезных успехов. Палата представителей под контролем республиканцев сможет оказать серьезное давление на Барака Обаму, говорит он:

«У них есть право вызова свидетелей и проведения расследований; они могут устраивать на Капитолийском холме слушания, на которых будут критиковать перед телекамерами помощников президента и членов кабинета министров. Но что дальше? Смогут ли они провести серьезные законодательные инициативы?»

Тем временем Барак Обама уже продемонстрировал готовность к компромиссу с законодателями-республиканцами, согласившись продлить принятые при Джордже Буше-младшем налоговые льготы для всех налогоплательщиков, включая наиболее обеспеченных американцев. Это вызвало недовольство среди го соратников-демократов, которые заявили, что президент пожертвовал основными принципами партии. Аналитики ожидают, что Обаме придется все время балансировать на тонкой грани, если он надеется на плодотворный результат в работе с новым разделенным Конгрессом.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG