Линки доступности

Устарел ли закон, принятый почти полвека назад?

Ряд законодателей-демократов, в том числе несколько членов фракции афромериканцев в Конгрессе, заявили о том, что разочарованы решением Верховного суда США, признавшего неконституционным один из разделов исторического Закона об избирательных правах. Верховный суд постановил, что Конгрессу следует внести поправки в положение закона, устанавливающее определенную формулу, по которой штаты и местные власти должны внести изменения в процедуры голосования.

Члены этнических фракций Конгресса, представляющие интересы афроамериканцев, американцев латиноамериканского и азиатского происхождения, заявили репортерам, что недовольны решением, принятым во вторник Верховным судом. Суд постановил, что один из разделов закона основывается на данных 40-летней давности, которые уже не отражают реальную ситуацию.

Известный своей правозащитной деятельностью конгрессмен Джон Льюис, который был жестоко избит во время марша в защиту гражданских прав в 1965 году, заявил, что положения, защищающие права голоса, имеют огромное значение по сей день: «Сегодня Верховный суд вонзил нож в самое сердце Закона об избирательных правах 1965 года. Фактически они говорят, что история не может повториться. Я же говорю, попробуйте побывать в моей шкуре».

Член Конгресса от Демократической партии Марша Фадж отметила, что в 2012 году было предложено 22 новых законопроекта, ограничивающих право голоса. Некоторые из них предусматривали обязательное предъявление удостоверения личности при голосовании. Она заявила, что положение, предусматривающее усиление контроля и наблюдения за голосованием в некоторых штатах должно быть расширено, а не отменено.

Реакция со стороны тех, кто, вероятно, не возражает против решения Верховного суда, была довольно сдержанной и осторожной. Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл сказал, что у него пока не было возможности ознакомиться с решением Верховного суда: «Однако я считаю, что нынешняя ситуация в Америке сильно отличается от того, что было в 60-е годы».

Конгрессмен-республиканец Тодд Рокита из штата Индиана считает, что решение суда подтверждает успехи, которых добились Соединенные Штаты за последние десятилетия.

Верховный суд постановил, что Конгресс должен самостоятельно пересмотреть формулу, по которой будут вноситься изменения в положения закона об избирательных правах. Член Конгресса от Демократической партии Джуди Чу из Калифорнии призвала законодателей совместными усилиями сделать то, что необходимо сделать.

«Я призываю всех членов Конгресса, независимо от партийной принадлежности, присоединиться к нам и приложить усилия к тому, чтоб Закон об избирательных правах оставался одним из краеугольных камней демократии, каковым он был с момента его принятия», – заявила Чу.

Некоторые аналитики сомневаются в том, что контролируемая республиканцами Палата представителей, которая на прошлой неделе не смогла утвердить даже обычно проходящий без всяких проблем законопроект о поддержке фермерских хозяйств, сможет принять устраивающее обе партии решение об изменении Закона об избирательных правах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG