Линки доступности

Социальная сеть «ВKонтакте», по мнению экспертов Конгресса США, давно является злостным нарушителем авторских прав

Россия вместе с Украиной и Китаем попала в тройку самых благоприятных для нарушения авторских прав стран, по оценке Конгресса США. Именно в этих странах законодатели рекомендуют американскому правительству обратить особое внимание на решение проблемы с нарушением авторских прав. Об этом со ссылкой на источники в Конгрессе, в четверг 20 сентября пишут на блоге Wall Street Journal.

Согласно «контрольному списку» «пиратских стран», который был опубликован Группой Конгресса США по противодействию международному пиратству, нарушение авторских прав носит серьезный урон американской экономике. В частности, уровень компьютерного пиратства (программное обеспечение) в Китае оценивается экспертами в 9 миллиардов долларов в год и достигает 77%.

Популярная социальная сеть «ВКонтакте», по мнению экспертов Конгресса США, давно является злостным нарушителем авторских прав, предлагая своим пользователям скачивать «пиратский контент».

В 2011 году Россия, Украина и Китай уже попадали в список благожелательных к «пиратству» стран. В 2012 году в список впервые вошли Италия и Швейцария. При этом из списка «пиратских стран» выбыли Канада и Испания.

«Нынешняя система копирайта уже просто не дееспособна»

Американский политолог, директор Центра изучения интернета и общества при Российской экономической школе Сэм Грин считает, что коммерческие и политические попытки защитить старую систему копирайта обречены на провал.

«Проблемы будут возникать до тех пор, пока создатели и распространители контента не поймут, что нынешняя система копирайта уже просто не дееспособна, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Сэм Грин. – Система не принимает во внимание технологии, с которыми общество уже живет, а также социальные аспекты использования и распространения контента».

Попытки защитить старую систему не сработают, так как не встретят общественной поддержки в России и даже в США.
«Те, кто проводит подобные вещи через законодательные органы, пытаются сохранить старую систему получения выгоды, которая на самом деле приносит деньги не правообладателям, а тем, кто покупает право на распространение контента, не добьются желаемого результата. Эти попытки обречены на провал. До тех пор, пока не будут развиваться другие подходы на авторское право», – сказал политолог.

При этом сообщение о том, что Россия, Украина и Китай вновь попали в список «пиратских» стран новостью, по мнению Грина, не является.

«О проблемах с пиратством в этих странах давно известно. Но в Вашингтоне признают значительный прогресс по этому вопросу, который имел место быть в России в последние несколько лет», – резюмировал политолог.

Политическое давление

Заявления Конгресса США подобного рода в чистом виде относятся к области политики, считает интернет-эксперт Антон Носик. По его словам, за «пиратскими списками» стоят различные лобби-группировки, в частности, звукозаписывающей индустрии Америки.

«Зачем это делается? Для того чтобы облегчить коммерческие переговоры между различными интернет-площадками и правообладателями по поводу того, какие деньги правообладатели могли бы получить от той или иной интернет-компании в качестве роялти за размещенные там произведения, защищенные их авторским правом», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Антон Носик.

По словам эксперта, списки «пиратских» стран являются своего рода коммерческой игрой, в которой речь идет о размере комиссионных.

«Аргументами в этом споре является дымовая завеса всевозможных угроз и резких обвинений, – говорит Носик. – То, что при этом используется лексикон 80-х годов прошлого века – «пиратство» – не должно вводить в заблуждение людей, если они не конгрессмены и не входят в лобби звукозаписывающей ассоциации США».

Комментируя обвинения Конгресса в отношении социальной сети «Вконтакте» Антон Носик сказал, что подобные претензии могут быть предъявлены и компании Google.

«Принцип работы этих компаний одинаков – это площадки, на которых пользователи размещают контент, часть которого не защищена авторскими правами, – сказал эксперт. – По законам США очевидно, что за это немыслимо привлекать к ответственности социальную сеть. Facebook, YouTube, Google plus к ответственности за это не привлекают, ведь они не могут нести солидарную ответственность. Почему же «ВКонтакте» должны нести ответственность, хотя точно также не причастны к размещению объектов авторского права на своих серверах, как и американские площадки?».

Обвинения в адрес Китая, где уровень пиратства достиг 70% по данным американских законодателей, несправедливы, считает эксперт.

«Говорить нужно о том, что 15 лет назад в Китае – с его интернет-аудиторией, превышающей полмиллиарда человек – за объекты авторского прав не платил никто. Потом платили 5% пользователей, потом уже 10%. Сегодня таковых 30% китайских потребителей объектов авторского права платят за купленный контент – это большой рынок интеллектуальной собственности с миллиардными оборотами», – говорит Носик.

Бизнес должен сфокусироваться на создании удобных инструментов для того, чтобы пользователи покупали легальный контент в интернете, а не на давлении через Конгресс.

«Нужно создать коммерческие инструменты. Это задача вполне решаема, иначе доля легального софта не выросла бы в Китае с нуля до 30%, – говорит эксперт. – Мелкие бизнесмены решают эту задачу по-своему, крупные – со сверхприбылями – имеют лоббистские инструменты, пытаясь заставить китайского крестьянина заплатить за музыку, используя Конгресс США и политические меры давления. Путь бизнеса – это создание удобного магазина, в котором люди хотели бы приобретать товары. Примером является Apple, у которого сегодня более 400 миллионов аккаунтов в iTunes store с работающими кредитными картами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG