Линки доступности

О санкциях, в случае отказа со стороны официального Киева, пока не говорится

Конгрессмен-республиканец Кристофер Смит, (Christopher Smith), являющийся также председателем Хельсинкской комиссии США, призвал украинское правительство освободить лидеров украинской оппозиции, находящихся в тюремном заключении. Об этом говорится в тексте резолюции конгрессмена Смита, которую он подготовил для рассмотрения в Палате представителей Конгресса Соединенных Штатов.

«Палата представителей… требует от президента Виктора Януковича и правительства Украины прекратить избирательные преследования, освободить Юлию Тимошенко и других высокопоставленных должностных лиц предыдущего правительства, пребывающих в настоящее время под стражей, и полностью восстановить их в политических и гражданских правах», – говорится в тексте резолюции, которая замещена на интернет-сайте Библиотеки Конгресса США.

В резолюции конгрессмена Кристофера Смита, которую 18 июля цитируют украинские СМИ, говорится, что в настоящий момент Украина находится на «переломном этапе своего развития», а предстоящие 28 октября 2012 года выборы в Верховную Раду продемонстрируют желание украинской власти придерживаться демократического пути развития.

Автор резолюции также напоминает своим коллегам о том, что в ежегодных докладах «Свобода в мире» за 2011 и 2012 годы, которые представляет американская неправительственная организация Фридом Хаус (Freedom House), Украину отнесли из категории «свободных стран» к категории «частично свободных». Напомним, что инаугурация президента Виктора Януковича состоялась 25 февраля 2010 года.

За конкретные действия

В одном из пунктов резолюции Кристофер Смит призывает отказывать в визах украинским чиновникам, «замешанным в серьезных нарушениях прав человека, антидемократических действиях, или коррупции, которая подрывает или наносит вред демократическим институтам в Украине».

«В том числе и должностным лицам, ответственным и участвующим в избирательном преследовании политических оппонентов», – отмечает конгрессмен-республиканец Кристофер Смит.

Это не первое обращение конгрессмена в защиту демократии и по поводу нарушения прав человека на постсоветском пространстве.

«Американский конгрессмен Кристофер Смит, который также является председателем Хельсинкской комиссии США, предложил привлечь белорусского президента Александра Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге»,- сообщила 18 ноября 2011 года российская «Независимая газета».

Кристофер Смит также был автором принимавшихся ранее Конгрессом Соединенных Штатов «Актов в поддержку демократии в Беларуси» – документов, которые предусматривали ограничение контактов США с белорусскими властями и поддержку гражданского общества.

Все в руках украинцев

По мнению украинских экспертов, сегодня сложно рассчитывать на то, что украинская власть прислушается к мнениям американских или европейских политиков, призывающих не сворачивать с демократического пути развития.

«Пока эти резолюции не будут носить характер конкретного действия по отношению к украинской власти, бизнес-группам, которые ее окружают, от них будет исключительно декларативная польза. Только ограничение въезда для чиновников, блокирование их счетов, старт расследований об отмывании денег, вот такие действия приносят пользу», – говорит Русской службе «Голоса Америки» директор компании GMT Group, политолог Анатолий Луценко.

Он считает, что подобными «бездейственными» заявлениями западные политики больше обращаются к украинскому обществу, чем официальному Киеву: «Если хочется результата, то нужен механизм. А его пока нет», – образно говорит Анатолий Луценко о том, что украинская власть часто даже не комментирует критические заявления, резолюции американских и европейских политиков.

В тоже время ряд других украинских экспертов считает, что украинская оппозиция сама по себе довольно безынициативна, когда речь заходит о противостоянии с властью. Подобные резолюции, говорит политолог Александр Кочетков, не смогут вернуть украинское общество на путь демократии до тех пор, пока сами украинцы этого не захотят.

Избалованные оппозиционеры

«У Соединенных Штатов вообще-то достаточно четкая позиция – свои проблемы каждый народ должен решить сам. Сам выбирать власть, сам ее менять. В Вашингтоне очень хорошо понимают, что в Украине происходит. Сейчас отношения находятся в сфере бюрократических контактов – принимаются резолюции, делаются заявления, но реально в процесс никто не вмешивается», – говорит Александр Кочетков Русской службе «Голоса Америки».

Александр Кочетков называет украинскую оппозицию «диванной, избалованной, и способной на компромисс с властью». От этого, он говорит, может даже показаться, что оппозиционеры, словно государственные чиновники, забросили все политические дела и ушли, как это и полагается, в летние отпуска.

«На самом деле у оппозиции отсутствует какой-либо конструктивный план, какая-либо стратегия и тактика своих действий в нынешних условиях. Исторически, оппозиция складывалась таким образом, что Юлия Владимировна не столько была генератором идей, сколько лидером, который их выслушивал и подхватывал. С ее подачи при хорошем организаторе Александре Турчинове (один из лидеров оппозиции – Т.Б.), можно было реализовать любую идею», – подчеркивает Александр Кочетков.

Он считает, что нынешний «застой» в украинской оппозиционной идее лишний раз подтверждает, что среди оппозиции не нашлось ни креативного, ни оппозиционного лидера, способного идти до конца: «Локомотивом оппозиции была Юлия Тимошенко с ее неуемным характером и желанием двигаться, вторым таким отчасти был Юрий Луценко. Нынешние лидеры оппозиции умеют немножко разговаривать по телевизору», – утверждает Александр Кочетков.

Не первая резолюция

Политолог, председатель правления центра стратегических исследований Павел Жовниренко критически отзывается о желании украинской оппозиции соответствовать хотя бы своему названию.

«Они просто не бойцы. Протестные акции в последнее время организовывала не столько официальная оппозиция, сколько «маленькие» украинцы. В защиту украинского языка под Украинским домом еще вчера оставались простые люди, народные депутаты-оппозиционеры их бросили неделю назад», – говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что Запад лишь протягивает руку помощи подобными резолюциями. То, каким будет восприятие в Украине этих воззваний из Вашингтона или Брюсселя, зависит от работы оппозиции внутри страны: «Дело в том, что у оппозиционеров нет умения или желания организовать качественное противостояние власти. Определенная часть общества живет стереотипами и иллюзиями, что в Украине есть оппозиция действующей системе. Думаю, что настоящая оппозиция пока только вызревает», – считает Павел Жовниренко.

Напомним, что в мае 2012 года сенатор Джеймс Инхоф (James Inhofe) призвал Государственный департамент ввести визовые ограничения в отношении действующего президента Украины Виктора Януковича, генерального прокурора Виктора Пшонки. Необходимость таких шагов, как пояснял в своей резолюции Джеймс Инхоф, была вызвана желанием противостоять «политически мотивированному заключению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко».

В октябре 2011 Юлия Тимошенко была приговорена к семилетнему заключению за превышение должностных полномочий во время подписания «газовых контрактов» с Россией 19 января 2009 года. Против нее украинской властью инициировано несколько других политических уголовных дел с сомнительным сроком давности, отмечает в своей резолюции Кристофер Смит. Тюремный срок опальный лидер украинской оппозиции отбывает в Качановской колонии города Харькова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG