Линки доступности

Конгрессмены США направили Лукашенко письмо


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Они просят президента Беларуси освободить политзаключенных

Группа членов Палаты представителей США во главе с председателем подкомитета по Европе и Евразии Дэном Бертоном (Dan Burton) обратились к президенту Беларуси Александру Лукашенко с письмом, призвав его освободить политзаключенных.

«Как друзья Беларуси, мы выражаем глубокую обеспокоенность проблемой содержания под стражей белорусских граждан. В частности, мы получили много обращений по поводу следующих борцов за демократию: Николая Статкевича, Андрея Санникова, Дмитрия Бондаренко, Игоря Оленевича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Дмитрия Дашкевича, Эдуарда Лобова, Павла Северинца, Николая Автуховича и Алеся Беляцкого», – говорится в письме.

Между тем конгрессмен Дэн Бертон выпустил отдельное заявление, в котором он напоминает президенту Беларуси о данном им в сентябре обещании освободить политзаключенных в течение месяца: «Мы надеемся, что президент Лукашенко освободит этих людей и пересмотрит ужасную практику преследования граждан, несогласных с проводимой им политикой».

Конгрессмены напомнили, что «Государственный департамент США, Европейский союз, а также многочисленные международные и неправительственные организации неоднократно выражали обеспокоенность состоянием гражданских и политических прав в Беларуси. Так как данная обеспокоенность сохраняется до сих пор, мы опасаемся, что Беларусь останется изгоем на международной арене, в ущерб экономике и населению Беларуси».

Конгрессмены обратились к Лукашенко с просьбой, в случае подтверждения злоупотреблений со стороны правоохранительных органов в делах вышеперечисленных активистов, «освободить данных людей как можно быстрее и привлечь к ответственности виновных в этих прискорбных действиях».

Они также подчеркнули, что «освобождение незаконно осужденных людей и наказание тех, кто ответственен за это, пошлет ясный сигнал белорусскому народу и международному сообществу, что ваше правительство не будет мириться с нарушением прав человека и пренебрежением к демократии».

Обращение подписали конгрессмены: Дэн Бертон, Грегори Микс, Тим Гриффин, Элтон Галлегли, Элтон Энгел, Тед По, Том Марино, Теодор Дойч, Гас Билиракис, Албио Сайрес, Джин Шмидт.

XS
SM
MD
LG