Линки доступности

Расследование показало, что требование о проверке личностей иностранных слушателей летных программ выполняется не всегда

Через десять с лишним лет после терактов 11 сентября выяснилось, что иностранцы могут по-прежнему обучаться в американских летных школах, не проходя проверку по базам данных потенциальных террористов. В среду 18 июля в Конгрессе прошли слушания по этому вопросу, где представителя Управления по безопасности на транспорте (УБТ) подвергли жесткой критике.

Некоторые террористы из числа тех, кто 11 сентября 2001 года захватил самолеты и направил их на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон, обучались летному делу в США.

В новом отчете, подготовленном Счетной палатой США, говорится, что коммерческие летные школы в Соединенных Штатах могут, сами не зная того, готовить потенциальных террористов.
«Мы тщательно проверяем перед посадкой в самолет больных раком, ветеранов иракской войны и лауреатов Нобелевской премии мира. А в то же время иностранные граждане проходят у нас летную подготовку – так же, как Мохаммед Атта и другие захватчики самолетов 11 сентября, но мы даже не всегда удосуживаемся проверить, кто они такие»

На слушаниях в Конгрессе Майк Роджерс, председатель подкомитета по безопасности на транспорте, входящего в структуру Комитета Палаты представителей по национальной безопасности, был удивлен и одновременно встревожен этим фактом, учитывая принятые за последнее десятилетие меры.

«Мы тщательно проверяем перед посадкой в самолет больных раком, ветеранов иракской войны и лауреатов Нобелевской премии мира. А в то же время иностранные граждане проходят у нас летную подготовку – так же, как Мохаммед Атта и другие захватчики самолетов 11 сентября, но мы даже не всегда удосуживаемся проверить, кто они такие», – возмущался он.

После терактов Управление по безопасности на транспорте ввело программу проверки иностранных слушателей летных школ, в соответствии с которой все одни должны были еще перед началом учебы проходить проверку. Цель ее -удостовериться, что они не совершали уголовных преступлений и не внесены в список потенциальных террористов.

На слушаниях УБТ оказалось под огнем критики ряда законодателей, поскольку, как оказалось, такая проверка осуществляется не всегда.

Представитель УБТ Кервин Уилсон сказал, что часть ответственности за это несут летные школы.

«Организаторы летных курсов, подпадающих под эту программу, не имеют права обучать иностранцев до тех пор, пока те не прошли проверку безопасности в УБТ», – заявил он.

Некоторые конгрессмены на слушаниях отмечали, что США являются глобальным лидером в подготовке пилотов, и что обеспечить полную защиту от всех потенциальных угроз – внутренних и международных – невозможно.

«В США активно развивается бизнес, который позволяет людям, не имеющих злых намерений, приехать в США и стать одними из лучших пилотов в мире», – заявил член Палаты представителей Чип Краваак.

Представители правительства заявили, что постараются в течение трех месяцев разрешить проблему со сверкой фамилий иностранных слушателей летных школ с базой данных потенциальных террористов.

В ходе слушателей обнаружилась еще одна слабость в системе безопасности полетов. Дело в том, что американские граждане, которые включены в правительственный список лиц, которых запрещено допускать в самолеты, поскольку они представляют потенциальную угрозу, в то же время могут проходить обучение в коммерческих летных школах.

На них не распространяется требование прохождения проверки, которой подвергаются иностранные студенты, обучающиеся вождению самолетов. Законодатели подчеркнули, что это еще одна проблема, которой должны заняться в УБТ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG