Линки доступности

США: политическое противостояние в канун Рождества


Конгресс США

Конгресс США

На Капитолийском холме продолжается «налоговый» спор


Миллионы американцев не знают, чего ожидать в новом году: более высоких налогов, потери пособий по безработице или сокращения расходов на медицинское обслуживание престарелых. Пока на Капитолийском холме продолжается политическое противостояние, американцы готовятся к праздникам.

Члены республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США заявляют о своем намерении остаться в Вашингтоне и достичь договоренности с Сенатом по законопроекту, предусматривающему продление на один год срока действия льгот по налогу на заработную плату. Благодаря этим льготам, действующим до конца этого года, меньшая доля выплачиваемой работнику заработной платы отчисляется на соцобеспечение или федеральную пенсионную систему.

Палата представителей не приняла предложение Сената о продлении срока действия льгот на два месяца, так что 160 миллионам американцев придется платить больше в виде налогов. Законопроект также содержит положение, предусматривающее продление срока выплаты пособий по безработице и сохранение расходов на здравоохранение престарелых американцев.

Главный республиканец, спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что его партия готова сделать все для народа, и что Сенату следует более серьезно подойти к этому вопросу, не ограничиваться временным мерами и принять закон о более долгосрочных налоговых льготах.

Бейнер выступил в среду вместе с другими членами Палаты, назначенными им для проведения переговоров с сенаторами. Однако сенаторы, в прошлую субботу проголосовавшие за продление налоговых льгот на два месяца, уже разъехались на праздничные каникулы:

«Все, что мы просим, – это чтобы члены Сената собрались и вместе с нами постарались урегулировать разногласия, чтобы мы смогли сделать то, чего от нас хотят все американцы, – продлить срок действия льгот по налогу на заработную плату на следующий год. Я надеюсь, что они так же, как и мы, готовы сделать это».

Однако демократы обрушились на республиканцев с критикой за то, что те оставили миллионы американцев в неопределенной ситуации насчет налогов.

Демократ Стени Хойер назвал этот вопрос «очень серьезным делом» и сказал, что ситуация стала бы более определенной, если бы республиканцы из Палаты представителей согласились с предложением Сената о продлении льгот на два месяца:

«С этим согласны не только абсолютное большинство сенаторов, но и абсолютное большинство американцев. Согласно результатам многих опросов, американцы считают, что мы должны это сделать».

Во вторник контролируемая республиканцами Палата представителей проголосовала против предложенного Сенатом законопроекта и потребовала провести совместное совещание с сенаторами, что вызвало возмущение Белого дома и законодателей-демократов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG