Линки доступности

Конгресс США отложил голосование по применению военной силы против Асада

На следующий день после решения Сената США отложить голосование по резолюции о применении военной силы против Сирии лидер большинства Гарри Рид заявил, что угроза военного удара должна сохраняться даже в том случае, если станет ясно, что ситуацию удастся урегулировать дипломатическим путем. Предложение правительств России и Сирии о передаче сирийского арсенала химического оружия под международный контроль дало некоторую передышку многим американским законодателям, испытывающим давление со стороны своих избирателей, которые требуют голосовать против военных действий.

Еще до того, как появилась эта дипломатическая возможность урегулирования кризиса, многие считали, что администрации будет трудно убедить Конгресс в необходимости военного удара по Сирии. Рид заявил, что Соединенные Штаты должны попытаться предпринять все возможные дипломатические усилия, вместе с тем отметив, что «очень важно понимать, что единственная причина, по которой Россия пытается найти альтернативу военным действиям, заключается в том, что президент Обама четко и однозначно дал понять, что при необходимости Соединенные Штаты готовы действовать. Именно из-за угрозы силы стал возможен этот дипломатический диалог с Сирией».

Однако через неделю после утверждения сенатским комитетом резолюции, разрешающей применение силы, все больше сенаторов стали возражать против военных действий. Во вторник лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл присоединился к тем, кто выступает против военного удара.

«Ограниченный удар по Сирии не решит проблему гражданской войны в этой стране, – заявил он. – Этот удар не свергнет президента Асада. Судя по всему, нет никакой более широкой стратегии взаимодействия с оппозицией».

Небольшая группа сенаторов, представляющих обе партии, подготовила альтернативный проект резолюции, не исключающий применение военной силы, но предлагающий Сирии в течение 45 дней передать свой химический арсенал под контроль международного сообщества. За эти полтора месяца США постараются создать более широкую международную коалицию, чтобы противостоять угрозе, исходящей от Дамаска.

Демократ из штата Нью-Хэмпшир Джин Шахин относится к числу сенаторов, выступающих против немедленного военного удара.

«Я прекрасно понимаю, что люди уже устали от войн, что они обеспокоены возможными последствиями применения военной силы, – говорит она. – Поэтому я считаю, что перед тем как переходить к военным действиям, нам следует испробовать все дипломатические варианты решения проблемы. Я надеюсь, что Россия настроена серьезно, и что она предпримет реальные, легитимные действия, с тем чтобы ее предложение о передаче химического оружия Асада под международный контроль стало реальностью как можно скорее».

Контролируемая республиканцами Палата представителей настроена еще более скептически в отношении применения силы против Сирии. Сегодня вечером в своем обращении к стране президент Обама попытается заручиться поддержкой Конгресса и населения США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG