Линки доступности

Сирийские сценарии: в Конгрессе критикуют президента


Илеана Рос-Лехтинен

Илеана Рос-Лехтинен

Госдепартамент США призвал остановить кровопролитие в Сирии

Ряд законодателей США выразили возмущение продолжающимися убийствами мирных жителей в Сирии. Некоторые из них потребовали, чтобы президент Барак Обама более четко определил свою позицию и предпринял более решительные меры, направленные на окончание кровопролития.

Глава Подкомитета Конгресса по Ближнему Востоку и Африке Палаты Илеана Рос-Лехтинен признала, что сама тема слушаний – «Кризис вышел из-под контроля. Несостоятельная политика Обамы в отношении Сирии» – исчерпывающе говорит о том, что она думает о политике США в отношении ситуации в Сирии.

Республиканка Рос-Лехтинен обвинила президента Обаму в том, что более двух лет назад, когда начался конфликт в Сирии, он публично не поддержал участников мирных акций протеста: «Вместо того чтобы с самого начала поддержать народное восстание и потребовать отставки Асада, президент Обама ждал целых пять месяцев, прежде чем публично высказаться за его отставку».

Белый дом заявил, что президент Обама уже давно старается мобилизовать международное сообщество на то, чтобы усилить давление на режим Башара Асада и заставить его отказаться от власти.

Принявшая участи в слушании Дэниел Плетка из исследовательского центра «Институт американского предпринимательства» также подвергла президента критике. Поводом стало известное предупреждение Обамы режиму Башара Асада: президент США сказал, что если Дамаск применит химическое оружие, это будет означать, что он «переступил красную черту». Плетка утверждает, что поскольку президент не подкрепил свои слова конкретными действиями, это поставило под вопрос доверие к президенту Соединенных Штатов.

«Какой вывод может сделать для себя правительство Ирана в связи с нашей позицией в отношении их ядерной программы, если мы настолько несерьезно относимся к проблеме Сирии?», – подчеркнула Плетка.

Из Белого дома сообщили, что начат сбор информации о том, кто из участников конфликта в Сирии применил химическое оружие, и до принятия каких-либо конкретных шагов президенту необходимо располагать всеми фактами.

Джон Алтерман из Центра стратегических и международных исследований не считает несостоятельной политику Обамы а в отношении Сирии, хотя и он недоволен сложившейся ситуацией. По его словам, президенту следует действовать крайне осмотрительно: «Ирак служит напоминанием о том, что наши возможности влиять на результаты в сложных и неоднозначных ситуациях ограничены».

Все участники слушаний согласились с тем, что Соединенным Штатам необходимо сосредоточить внимание на участие в сирийском конфликте иранских наемников и боевиков из группировки «Хезболла», которые помогли правительственным войскам вновь отбить у вооруженной оппозиции стратегически важный город Кусейр.

Также в среду, 5 мая, Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором осуждаются действия режима Башара Асада в городе Кусейр, повлекшие за собой большие жертвы со стороны мирного населения и значительные разрушения.

Госдепартамент призвал правительство Сирии и иных участников конфликта незамедлительно предоставить возможность гуманитарным организациям, включая ООН, оказать помощь пострадавшим. Кроме того, внешнеполитическое ведомство США указало, что в боях за Кусейр режим Башара Асада прибег к помощи Ирана и «Хезболлы».

«Соединенные Штаты твердо поддерживают сирийский народ в его борьбе за свободу и достоинство. Мы будем продолжать оказывать поддержку умеренной политической и военной оппозиции. (…) Правление Асада закончится, и сирийский народ будет строить новую, демократическую Сирию без него. Те, кто совершил чудовищные преступления против сирийского народа, будут привлечены к ответственности», – говорится в заявлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG