Линки доступности

Конгресс США требует от ООН положить конец репрессиям в Сирии


Конгресс США требует от ООН положить конец репрессиям в Сирии

Конгресс США требует от ООН положить конец репрессиям в Сирии

По мнению ведущих экспертов, США следует больше работать по сирийской проблеме с Россией, Китаем, Турцией и Саудовской Аравией

Ситуация с правами человека в Сирии крайне тяжелая и ухудшается с каждым днем. Об этом заявили эксперты на слушаниях в Комиссии Конгресса по правам человека имени Тома Лантоса. Слушания в Вашингтоне состоялись через день после того, как в Дамаске сирийские солдаты безучастно наблюдали за тем, как толпы сторонников правительства атаковали посольства США и Франции.

Администрация Обамы в понедельник 11 июля выразила возмущение в связи с нападениями на комплексы зданий американского и французского посольств, обвинив сирийское правительство в попытке отвлечь внимание от жестокого подавления властями демократических акций протеста.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник выпустила резкое заявление, в котором говорится, что президент Сирии Башар Асад «утратил свою легитимность», и в будущем Сирия может обойтись и без него. На слушаниях в Комиссии по правам человека во вторник помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер также осудил атаки на посольства.

«Мы рассматриваем эти инциденты как еще одно свидетельство, что правительство президента Асада остается истинным источником нестабильности в Сирии, – сказал Познер. - Он обещал реформы, но никаких серьезных изменений не произошло. Он говорит о диалоге, но продолжает заниматься насилием, и это лишь доказывает лживость его риторики».

Сирийские государственные СМИ выразили недовольство заявлением Клинтон, назвав его новым доказательством «вопиющего вмешательства» США во внутренние дела Сирии.

Однако помощник госсекретаря Познер подчеркнул, что нарастающие выступления за демократию в Сирии вызваны не действиями Соединенных Штатов, а силой сирийского народа, который вышел на улицы. Познер отметил, что в Сирии пала «стена страха», и США будут стоять на стороне сирийского народа.

«Сирийский народ показал, что он будет и дальше требовать уважения к себе и будущего, свободного от страха и угроз», – сказал он.

Более тысячи мирных жителей Сирии были убиты, начиная с марта этого года, когда в стране вспыхнули антиправительственные протесты.

О реалиях, в которых живут жители Сирии, рассказала Мара Карлин из Университета Джона Хопкинса.

«Со всей страны приходят сообщения о массовых арестах, ужасных пытках, нападениях на религиозные здания, убийствах во время мирных похоронных процессий, убийствах молодых людей, – сказала она. – Раненым не оказывается медицинская помощь, бывали случаи, когда сирийские силы безопасности врывались в больницы, чтобы уничтожить демонстрантов».

Карлин и другие эксперты, принимавшие участие в слушаниях, призвали Соединенные Штаты взять на себя ведущую роль в попытках добиться от ООН осуждения сирийских властей после четырех месяцев подавлений демократических демонстраций. Пока Совет Безопасности ООН не предпринял никаких действий из-за оппозиции России и Китая.

«Хотя нашу позицию разделяют европейские союзники, – сказала Карлин, – нам нужно работать вместе с другими ведущими игроками, а именно - с Россией, и региональными державами, такими, как Турция и Саудовская Аравия».

Никто из экспертов не говорил о необходимости внешней военной интервенции в Сирии. Но сирийский правозащитник Радван Зиадех из Центра по изучению ислама и демократии все же предложил президенту Бараку Обаме высказать свою позицию публично:

«Мне кажется, президент Обама должен выступить в прямом телеэфире и призвать к немедленной отставке Башара Асада».

Хотя представители США резко осуждают насильственные действия сирийских властей против демонстрантов, официальный Вашингтон пока воздерживался от призывов к отставке президента Асада.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG