Линки доступности

Сенат готовится рассмотреть кандидатуру Елены Кэйган на должность члена Верховного суда

  • Пола Вулфсон

Сенат США готовится рассмотреть кандидатуру Елены Кэйган на должность члена Верховного суда, предложенную Бараком Обамой. Республиканцы намерены оспорить ее выдвижение на основании недостатка у нее судебного опыта.

Слушания по утверждению кандидатуры Кэйган могут начаться уже через несколько недель.

Председатель юридического комитета, демократ от Нью-Гемпшира Патрик Лейхи, сообщил, что скоро будет готово расписание слушаний. Лейхи делает положительный прогноз. «У нас очень хороший опыт работы с судьей Робертсом и судьей Сотомайор», – отметил он.

Выступая в программе «На этой неделе» (This Week) телеканала ABC, Лейхи заявил, что намерен провести слушания до того, как Конгресс уйдет на месячный перерыв в начале августа. «Если мы будем следовать расписанию, мы можем закончить этим летом», – сказал он.

Однако главный представитель республиканцев в юридическом комитете, Джефф Сешнз от Алабамы, считает, что слушания могут пройти не так гладко, как ожидает Лейхи. По его словам, так как Кэйган никогда не занимала должность судьи, у нее нет опыта судебной деятельности, который она могла бы представить сенаторам на рассмотрение. Сешнз сообщил в интервью телеканалу ABC, что сенаторам придется принять решение на основании выступления Кэйган, в котором она должна объяснить, как она будет решать ключевые вопросы, встающие перед Верховным судом. «У нее так мало опыта, – говорит Сешнз. – Очень большое значение будет иметь то, как она выступит».

Сейчас Елена Кэйган является заместителем генерального прокурора Соединенных Штатов и защищает интересы государства перед Верховным судом. Ранее она являлась деканом юридического факультета Гарвардского университета, а также служила в администрации президента Билла Клинтона.

Сенатор Чарльз Шумер, демократ от Нью-Йорка и старший член юридического комитета, является одним из главных сторонников Кэйган в Конгрессе. По его словам, у Кэйган есть значительный опыт правительственной службы и преподавания права, сведения о чем предоставлены в Конгресс. «У нее нет опыта работы в должности судьи, но у нее огромный практический опыт. Ее нельзя сравнить с «чистым листом»», – заявил Шумер. Шумер также отметил, что членами суда уже становилось немало людей, которые ранее не имели такого опыта. Однако в последний раз подобную кандидатуру Конгресс утверждал несколько десятилетий назад.

Если Кэйган получит утверждение Сената, она заменит в должности уходящего на пенсию судью Джона Пола Стивенса, которому в апреле исполнилось 90 лет.

XS
SM
MD
LG