Линки доступности

Конгрессмены США увидели в Китае «школьного хулигана» по отношению к соседям


Илеана Рос-Лехтинен

Илеана Рос-Лехтинен

В Конгрессе прошли слушания по территориальным претензиям Пекина в Южно-Китайском море

Члены комитета по международным делам Палаты представителей на слушаниях в среду 12 сентября согласились с тем, что Китай пытается запугать соседние страны, чтобы добиться признания своих территориальных притязаний в Южно-Китайском море.

Председатель комитета, республиканец Илеана Рос-Лехтинен обвинила Китай в попытках использовать свою военную мощь для доминирования в Южно-Китайском море.

«Пока внимание мира обращено на другие кризисные ситуации, включая ядерную программу Ирана и нестабильность европейской валюты, Китай поднимает ставки, играя роль школьного хулигана по отношению к своим соседям по морю», – заявила она.

Рос-Лехтинен обвинила китайских чиновников и СМИ в разжигании антияпонских настроений, которые в августе вылились в антияпонские погромы в нескольких китайских городах. Конгрессвумен заявила, что США будут и дальше поддерживать своих союзников – Филиппины и Японию, а американский флот будет по-прежнему стоять на страже мира в Тихоокеанском регионе, включая Южно-Китайское море.

Напомним, что Китай, Тайвань, Филиппины и Япония претендуют на отдельные районы Южно-Китайского моря и несколько островов в нем.

Ведущий конгрессмен-демократ в этом комитете, Говард Берман из Калифорнии, заявил, что эскалация напряженности и конфликта в Южно-Китайском море не выгодна никому.

«Госсекретарь Клинтон и другие высокопоставленные представители администрации Обамы неоднократно давали понять Пекину, что мы не позволим Китаю утверждать свою гегемонию в регионе и будем и дальше настаивать, чтобы он разрешал свои споры мирным путем», – сказал он.

Один из экспертов, принимавших участие в слушаниях, Тоси Есихара из Военно-морского колледжа США, сообщил, что Китай последовательно наращивает свою военно-морскую мощь.

«Недавняя решительность Китая в Южно-Китайском море является предвестником грядущих событий, – сказал он. – Перспективы усиления военно-морского потенциала открыли новые стратегические горизонты для китайских лидеров и военных командиров».

Есихара отметил, что через Южно-Китайское море проходят важные маршруты для транзита товаров, энергоресурсов и военных кораблей. Эксперт призвал США оказать содействие своим союзникам в Юго-Восточной Азии в доставке современных кораблей в регион. Он также отметил, что США должны нарастить свой ударный потенциал в регионе, их союзники были уверены в способности Вашингтона должным образом отреагировать на кризисную ситуацию, в случае ее возникновения.

Однако несколько законодателей указали, что, вероятно, Соединенным Штатам будет сложно поддерживать свое военное присутствие во всем мире в условиях растущего государственного долга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG