Линки доступности

Конгрессмены предлагают приостановить «перезагрузку»


Конгрессмены предлагают приостановить «перезагрузку»

Конгрессмены предлагают приостановить «перезагрузку»

В Конгрессе прошли слушания по политике Белого дома по отношению к России

Администрация президента Барака Обамы идет на одну уступку за другой, когда дело касается «перезагрузки» отношений с Россией, заявила республиканка Илеана Рос-Лехтинен, глава Комитета по международным отношениям в Палате представителей США.

В ходе слушаний в Конгрессе под названием «Время сделать паузу в “перезагрузке”? Защищая интересы США перед лицом российской агрессии» (Time to Pause the Reset? Defending U.S. Interests in the Face of Russian Aggression), состоявшихся в четверг 7 июля, ряд конгрессменов и экспертов высказали свое мнение о том, насколько политика «перезагрузки» Белого дома с Россией оправдала себя.

«В качестве важного достижения “перезагрузки” обычно приводится в пример сотрудничество России по Ирану», – сказала Рос-Лехтинен. Однако, по ее словам, де-факто Россия продолжает придерживаться своей прежней политики по отношению к Тегерану. Она также отметила, что есть вопросы, по которым Россия действует «наперекор» американским интересам, например, в сотрудничестве с Венесуэлой или в своей политике по Грузии.

Еще хуже в России обстоят дела с соблюдением прав человека, верховенством закона и демократическим развитием, продолжила Рос-Лехтинен. «Я надеюсь, что администрация президента пересмотрит свою политику по отношению к России», – сказала конгрессвумен.

Конгрессмен-демократ Говард Берман не согласился с заявлением Рос-Лехтинен. «В 2008 году президент Обама мудро признал важность дружеских отношений с Россией, – отметил он. – Несомненно, что “перезагрузка” улучшила отношения между двумя странам».

Берман перечислил ряд достижений политики «перезагрузки»: сотрудничество с Россией по сдерживанию ядерной программы Ирана, подписание нового договора по СНВ, предоставление наземных и воздушных путей для доставки грузов военной кампании США и НАТО в Афганистане.

Конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер заметил, что за последние 20 лет в России произошли значительные изменения, и сегодня США должны оказать ей помощь в проведении реформ.

Илеану Рос-Лехтинен поддержал конгрессмен-республиканец Крис Смит, сообщив, что за время «перезагрузки» ситуация с правами человека в России значительно ухудшилась. «Осуществление “перезагрузки” стало приоритетным над вопросами прав человека», – заявил он.

Катрина Лантос Светт, основатель и глава Фонда Лантоса по правам человека (и дочь покойного конгрессмена-демократа Томаса Лантоса) согласилась с мнением о том, что ситуация с правами человека в России ухудшается на фоне «перезагрузки» американо-российских отношений. «Необходимо отделить вопрос соблюдения прав человека от сотрудничества по вопросам безопасности», – подчеркнула она.

Сотрудник Фонда «Наследие» Ариэль Коэн отметил, что уже на протяжении двух лет администрация Обамы преподносит «перезагрузку» как одно из главных достижений внешней политики. При этом, продолжил эксперт, Обама активно поддерживал президента России Дмитрия Медведева. «Однако Медведев всего лишь протеже Путина, и у него нет широкой политической поддержки», – сказал Коэн.

Эксперт призвал Конгресс поддержать законопроект №1039 «Об ответственности и верховенстве закона» имени Сергея Магнитского, который предусматривает запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, «несущих ответственность за внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека».

В свою очередь аналитик Совета по международным отношениям Стивен Сестанович сказал, что «перезагрузка» дала возможность США и России добиться потепления в отношениях и была основана на взаимных интересах.

По его мнению, между двумя странами, безусловно, остается некоторое недопонимание. Например, США до сих пор не отменили поправку Джексона-Вэника, а Россия пытается наладить отношения с НАТО, при этом продвигая собственные внешнеполитические интересы.

Отвечая на вопрос о названии слушаний, Сестанович сказал, что паузы, по его мнению, в «перезагрузке» отношений делать не нужно. «Наши войска в Афганистане не приемлют паузы, пауза не нужна и договору по СНВ», – резюмировал он.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG