Линки доступности

Конгресс сдержанно отреагировал на соглашение с Ираном


Большинство законодателей-республиканцев отвергают сделку, считая ее опасной

В американском Конгрессе на соглашение с Ираном отреагировали сдержанно, а то и агрессивно. Демократы, в большинстве своем, сказали, что не будут торопиться высказывать суждения, пока не изучат досконально детали соглашения, в котором 159 страниц. Большинство законодателей-республиканцев отвергают сделку, считая ее опасной. По их мнению, соглашение оставляет нерешенным ряд вопросов – в том числе поддержка Ираном террористических организаций и антиизраильская риторика.

Глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел отметил: «Кажется, иранцы на этих переговорах добились своего – сохранения тысяч центрифуг, укрепления порогового ядерного потенциала, вместо его сворачивания, и внезапные многомиллиардные доходы, которые можно свободно тратить на терроризм».

При этом Обама пообещал наложить вето на любой законопроект, мешающий успешному выполнению соглашения с Ираном. На что конгрессмен Крис Смит сказал: «Это первый день! Он уже накладывает вето! Если это такое хорошее соглашение, почему не убедить в его содержании Конгресс и, как следствие, американцев».

В целом администрация Обамы – и, кстати, кандидат в президенты Хилари Клинтон – напоминают о том, что одна проблема с Ираном решена – но это не означает отмены американских торговых санкций, введенных в связи с нарушением прав человека и поддержкой терроризма

«Это замедлит ядерную программу, но мы по-прежнему серьезно озабочены поведением Ирана», – сказала Клинтон.

Президент США Барак Обама сделал вчера ряд звонков – лидерам европейских стран и ближневосточным союзникам – первых поблагодарил за усилия по достижению соглашения, а Биньямину Нетаньяху, королю Саудовской Аравии и лидеру Объединенных Арабских Эмиратов – подчеркнуть, что соглашение поможет предотвратить появление ядерной бомбы в руках иранского режима – и США продолжат сотрудничество с союзниками для повышения региональной безопасности. На следующей неделе министр обороны США Эштон Картер посетит Израиль, на повестке дня – переговоры о возможности поставки новых вооружений.

А еще президент США похвалил Россию – в интервью газете New York Times он признал, что без вклада Москвы этой договоренности не было бы – хотя он лично не был уверен, что в условиях разногласий по поводу Украины сотрудничество по данному вопросу «могло продолжиться». По мнению Обамы, теперь открылись более широкие возможности для сотрудничества США и России по Сирии, поскольку вероятно, что в Кремле осознали, что режим Асада теряет контроль над территорией страны и вероятность переворота или разгрома режима становится все более реальной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG