Линки доступности

Конгресс хочет знать подробности отставки генерала Петреуса


Дэвид Петреус

Дэвид Петреус

Законодателей, в частности, интересует, почему ФБР сообщило о внебрачных связах директора ЦРУ только после выборов

Американские законодатели хотят знать подробности расследования ФБР, которое выявило внебрачную связь между бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом и автором его биографии, журналистской Полой Бродвелл. Конгрессменов и сенаторов интересует, представляло ли это дело угрозу национальной безопасности и почему их не проинформировали о нем раньше.

«Нас никто не уведомил заранее. Это был как гром среди ясного неба, – заявила телеканалу Fox News сенатор-демократ Дайана Файнстайн, глава сенатского комитета по разведке. – При этом мы умеем работать с секретной информацией. Если ты располагаешь информацией, то, по крайней мере, можно начать думать и планировать. В данном случае этого не было».

Речь идет о расследовании ФБР электронных писем с угрозами, направленных Полой Бродвелл другой женщине, Джилл Келли, близко знавшей генерала Петрэуса. Письма вскрыли факт близких отношений Бродвелл и Петреуса. ФБР связалась с руководством разведки, после чего директор национальной разведки Джеймс Клэппер предложил Петреусу уйти в отставку. Источники информагентства Associated Press в разведывательных кругах утверждают, что Клэппер был проинформирован об обстоятельствах дела к вечеру 6 ноября, когда в стране проходили президентские выборы.

Петреус признал факт своих внебрачных связей и в минувший четверг ушел с поста директора ЦРУ. Его отставка пришлась на тот момент, когда у законодателей все еще остаются вопросы об атаке на американское консульство в Бенгази 11 сентября, в результате которого был убит посол США в Ливии Крис Стивенс и трое других американцев. Законодатели не исключают, что Петреус будет вызван в Конгресс для дачи показаний в связи с этим инцидентом.

Председатель комитета Палаты представителей Питер Кинг, выступая на телеканале CNN, заявил, что обстоятельства расследования ФБР смахивают на попытку Белого дома не допустить скандала накануне выборов.

«Похоже, что расследование шло несколько месяцев, а теперь оказывается, что ФБР до самого дня выборов не догадывалось, что в нем замешан генерал Петреус. Здесь что-то не сходится», – сказал он.

Дело Петреуса будет обсуждаться на нескольких совещаниях в среду с участием лидеров комитетов Конгресса по разведке, заместителя директора ФБР Шона Джойса и заместителя директора ЦРУ Майкла Морелла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG