Линки доступности

Конгресс запретил Пентагону сотрудничество с «Рособоронэкспортом»

  • Виктор Васильев

Здание Пентагона

Здание Пентагона

Российские эксперты комментируют отмену контракта на поставку вертолетов Афганистану

При обсуждении военного бюджета на следующий год Конгресс США в четверг 19 июля запретил Пентагону сотрудничество с «Рособоронэкспортом», увязав этот вопрос с поставками Москвы оружия Дамаску. В России не слишком понимают логичность такого шага: по мнению российских специалистов, данная мера работает против интересов Америки.

Напомним, в июне нынешнего года государственная компания «Рособоронэкспорт» выступила субподрядчиком при поставке вооружений для Афганистана, чьей армии экстренно требуются именно российские вертолеты, наиболее подходящие по своим качествам для ведения боевых действий в регионе с необычайно сложными погодно-климатическими условиями и к тому же относительно дешевые.

«За счет получения вертолетов Ми-17 армия Афганистана нарабатывает чрезвычайно важный потенциал, который будет необходим стране после завершения в конце 2014 года миссии ISAF. Афганские пилоты привыкли летать на Ми-17, они их уже долго используют и довольны ими. Такова реальность, в которой мы живем», – заявил тогда по этому поводу официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби.

Однако в Палате представителей Конгресса, судя по всему, не сомневаются в целесообразности принятого решения, главным поводом которому послужило продолжающееся сотрудничество России с режимом Асада в военной сфере. За дискриминационные санкции в отношении «Рособоронэкспорта» проголосовали 407 конгрессменов, против – лишь 5.

Смысл поправки, разработанной демократом Джимом Мораном, в том, что она запрещает любые виды сделок и соглашений с российскими экспортерами оружия, включая лизинг вооружений.

В Москве сомневаются в эффективности и конструктивности такой политики.

«Подобное стремление "отомстить" России за действия в Совете безопасности из-за нашей принципиальной позиции в пользу мирного урегулирования внутреннего сирийского конфликта – это значит перевалить с больной головы на здоровую ответственность за его эскалацию. Вообще, по любому поводу хвататься, как мы говорим, за санкционную дубину или санкционный фактор – конечно, это вызывает неприятие», – заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич на встрече с журналистами.

В свою очередь, опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты затруднились определить, кому на руку разрыв связей между Пентагоном и «Рособоронэкспортом». Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что решение Конгресса невыгодно, в первую очередь, Минобороны США, а также тем структурам американского госаппарата, которые причастны к урегулированию ситуации в Афганистане.

«Вопросы укрепления боевого потенциала армии Хамида Карзая – предмет неустанной заботы и внимания всех силовых и разведывательных компонентов США, – добавил он. – А выбор в пользу российских вертолетов был продиктован соображениями военной и экономической целесообразности, учитывая, что только эти машины надежны и безотказны в Афганистане, как автомат Калашникова».

Коротченко отказывается принять мотивы, которые двигали американскими конгрессменами. «Очевидно, это чисто политическое, эмоциональное решение. Оно связано с позицией России в отношении Сирии, и нежеланием Москвы принимать западную резолюцию в Совбезе», – считает он.

В отношении потенциального ущерба «Рособоронэкспорту», директор Центра анализа мировой торговли оружием заметил, что компания в прошлом году продала оружия на сумму свыше 13 миллиардов долларов, а вертолетный контракт, который может быть сорван (10 вертолетов МИ-17), он оценил в сумму 150-180 миллионов долларов. «Это абсолютно не смертельно для «Рособоронэкспорта», особенно учитывая обстоятельство, что желающих купить эти машины более чем достаточно», – констатировал эксперт.

Схожего мнения придерживается ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин. Комментируя событие, он привел известную поговорку: назло кондуктору куплю билет и пойду пешком. «Думаю, "Рособоронэкспорт" не слишком много потеряет в результате срыва поставок – менее 200 миллионов долларов. Это не такие большие деньги для госкомпании, и не нанесут ей серьезного ущерба», – подчеркнул журналист.

Гораздо хуже, на его взгляд, то, что американские военные в Афганистане не получат хороших вертолетов. «Именно они для этой страны лучше, чем любые другие. Эти машины защитили бы жизнь американских солдат и помогли быстрее ввести в строй афганских летчиков. Это серьезная проблема», – заключил он.

Решение Конгресса он объяснил тем, что в Америке идет предвыборная борьба. «Все то, что плохо для России, считают некоторые республиканские конгрессмены, то работает против Обамы. Это уже внутреннее дела, и тут ничего не попишешь», – обобщил он.

Возникает вопрос, насколько дальновидно введение санкций против российских оборонщиков, и чем это может обернуться для Америки? Игорь Коротченко уверен, что Россия должна реагировать исключительно дипломатическим путем, и считает, что решение Конгресса не поддерживается Белым домом. Он знаком с разными мнениями относительно возможных ответных мер со стороны Москвы.

«Коммунисты в Госдуме предложили запретить поставки российского титана американским самолетостроительным корпорациям. Другой эксперт предлагал заморозить проект с логистическим центром в Ульяновске. Я не поддерживаю такие решения. Потому что это ударит, прежде всего, по российской экономике, хотя и не сильно. Мы объективно заинтересованы в наращивании нашего экспорта титана в США», – утверждает специалист.

Одновременно он склоняется к тому, что Москва должна прореагировать на санкции, учитывая, что «в целом российско-американские отношения сегодня заходят в тупик». «Ни о какой перезагрузке уже не идет и речи. Мы находимся, по моим ощущениям, где-то в начале Холодной войны», – резюмировал Коротченко.

С его точки зрения, в этих условиях перед Россией возникает дилемма, что ей делать дальше? «Считаю, что мы должна разморозить наши отношения с Ираном. В частности, контракт, который в одностороннем порядке был аннулирован Москвой, на поставку С-300 Тегерану, должен быть возобновлен и исполнен», – заключил он.

Виктор Литовкин, напротив, полагает, что Россия в данном случае ничем отвечать не будет, и относит происшедшее на счет устаревших стереотипов в Конгрессе в отношении России.

«Это несерьезно, – продолжил он. – Москва не будет скатываться до мелочности – наносить ответные удары и так далее. Хотя, конечно, в принципе может многое сделать в пику США. Например, прерывать контракт по поставкам в США низкообогащенного урана».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG