Линки доступности

Конгресс снял угрозу закрытия федерального правительства


Конгресс снял угрозу закрытия федерального правительства

Конгресс снял угрозу закрытия федерального правительства

Опасность остановки деятельности правительственных учреждений возникала за текущий год три раза

В понедельник вечером контролируемый демократами Сенат 79 голосами против 12 одобрил меры по предложению, предусматривающему применение временных механизмов финансирования федерального правительства во избежание временного закрытия правительственных учреждений в пятницу, когда кончатся выделенные ассигнования. Теперь законопроект должна одобрить Палата представителей.

В ситуации, напоминающей то, что происходило в апреле, республиканцы из Палаты представителей и демократы из Сената продолжали борьбу вокруг государственных расходов и не могли договориться друг с другом, а это могло привести к временному приостановлению работы правительственных учреждений.

Уже в третий раз за последний год республиканцы и демократы вели ожесточенную борьбу вокруг того, что раньше являлось рядовым голосованием по таким вопросам, как выделение бюджетных ассигнований или повышение лимита госдолга.

Контролируемый демократами Сенат должен был провести голосование по резолюции о продолжении финансирования текущих государственных расходов, после того как сенаторы отказались утвердить законопроект о государственных расходах, за который на прошлой неделе проголосовала контролируемая республиканцами Палата представителей. Для того чтобы резолюция была принята Сенатом, за нее должно было быть подано не менее 60 голосов.

Законопроект, за который проголосовала Палата представителей, предусматривал финансирование федерального правительства до 18 ноября и выделение 3,65 млрд долларов на цели ликвидации последствий стихийных бедствий Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям (FEMA).

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер призвал тогда сенаторов принять этот законопроект:

«Палата представителей приняла основанный на здравом смысле законопроект, благодаря которому правительство будет продолжать работать, а FEMA будут незамедлительно выделены средства на цели ликвидации последствий стихийных бедствий. Мы подошли к этому ответственно и приняли этот важный законопроект. Теперь Сенату необходимо утвердить его».

Однако сенаторы-демократы посчитали, что объем средств, которые Палата представителей предложила выделить на цели ликвидации последствий стихийных бедствий, недостаточен. Они также подвергли критике положение, предусматривающее сокращение объема финансирования государственных программ освоения экологически чистых источников энергии на 1,5 млрд долларов, поскольку это приведет к снижению занятости в условиях высокой безработицы.

Законопроект о расходах, предложенный сенаторами-демократами, не предусматривает возмещения затрат, которое, по их словам, создаст нежелательный прецедент на будущее в плане ликвидации последствий стихийных бедствий.

Джессика Брэйди из газеты Roll Call говорит, что межпартийная борьба вокруг государственного бюджета не была полезной для страны.

«Когда приходится закрывать правительственные учреждения, это всегда плохо. Конечно же, плохо, если у FEMA кончаются деньги, когда вокруг так много людей, пострадавших от стихийных бедствий».

В третий раз за этот год возникала реальная угроза закрытия правительственных учреждений, если Конгресс не смог бы согласовать бюджетную резолюцию до пятницы [30 сентября], когда кончается финансовый год. На этой неделе члены Палаты представителей отдыхают, и республиканские лидеры говорят, что не намерены вызывать конгрессменов в Вашингтон.

Однако аналитики считают, что этот последние бюджетные баталии вряд ли будет способствовать повышению рейтинга конгрессменов среди избирателей. Согласно результатам опросов, этот рейтинг упал до самого низкого за все времена уровня – около 12 процентов.

XS
SM
MD
LG