Линки доступности

Заявка на государственность Палестины и американская помощь


Конгрессмен Говард Берман

Конгрессмен Говард Берман

В Конгрессе обсудили, как реагировать Вашингтону на возможную заявку в ООН о признании независимости Палестинской автономии

Нужно ли прекратить оказывать помощь Палестинской автономии, если она подаст заявку на вступление в ООН в качестве независимого государства? Этот вопрос обсуждался на слушаниях в Комитете Палаты представителей по международным делам в среду 14 сентября. Заявка может быть направлена в ООН уже на следующей неделе в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи. Тем временем, американские и европейские дипломаты пытаются убедить палестинцев отказаться от своих намерений.

Председатель комитета, республиканец Илеана Рос-Летинен, решительно осудила планы палестинцев. Она также обрушилась с критикой в адрес президента Барака Обамы и его администрации, за то, что они слишком поздно начали убеждать Палестинскую автономию отказаться от намерений провозгласить свою государственность через ООН.

«Мы находимся в критической точке израильско-палестинского конфликта, – сказала она. – Дальнейшие действия окажут существенное влияние на весь регион. К сожалению, события все больше развиваются в негативном направлении, и администрация не спешила на них реагировать».

Ранее в этом месяце Рос-Летинен внесла законопроект о прекращении финансирования любого агентства ООН, которое поддержит заявку Палестинской автономии. На слушаниях в среду республиканцы и демократы были единодушны в том, что одностороннее провозглашение независимого палестинского государства станет шагом назад в ближневосточном мирном процессе.

Главный представитель демократов в комитете Говард Берман указал, что США были и остаются крупнейшим спонсором Палестинской автономии. За последние 15 лет помощь США превысила 4 миллиарда долларов. Заявка на государственность может поставить эту помощь под угрозу.

«Если палестинцы будут и дальше действовать в одностороннем порядке, то ежегодные потоки нашей помощи на сотни миллионов долларов, скорее всего, прекратятся, а это может привести к коллапсу Палестинской автономии, – сказал Берман. – А ведь стоит заметить, что благодаря поддержке США удалось осуществить множество позитивных проектов на Западном берегу».

Президент Обама предупредил, что если палестинцы попытаются добиться признания через Совет Безопасности ООН, то США наложат вето на эту резолюцию. В Вашингтоне неоднократно заявляли, что единственный путь к достижению мира на Ближнем Востоке лежит через переговоры между Израилем и Палестинской автономией, которые должны привести к мирному сосуществованию двух государств.

Заместитель советника по национальной безопасности в администрации экс-президента США Джорджа Буша-младшего Элиот Абрамс, выступая на слушаниях, рекомендовал с осторожностью подходить к вопросу о прекращении оказания помощи. Не следует смешивать Палестинскую администрацию и Организацию освобождения Палестины (ООП), сказал он. Ответ на заявку о признании палестинского государства должен быть символическим, а не финансовым, подчеркнул Абрамс.

«Нужно закрыть представительство ООП в Вашингтоне, – сказал он. – Именно они занимаются этим процессом. Именно посол ООП вчера заявил, что в новом государстве Палестина не должно быть ни одного еврея. Заметьте, он сказал именно «еврея», а не «израильтянина»».

Эксперт Дэвид Маковски из Вашингтонского института ближневосточной политики убежден, что от полного прекращения американской помощи могут пострадать умеренные палестинцы, а ХАМАС, которого США считают террористической организацией,наоборот, укрепит свои позиции.

«Помощь Конгресса, обеспечивала беспрецедентную стабильность и процветание на Западном берегу, помогла усовершенствовать систему власти и привела к неслыханному уровню сотрудничества между израильтянами и палестинцами в сфере безопасности, от которого выиграли обе стороны. Поэтому нужно тщательно «откалибровать» любые изменения в американской помощи».

Несколько конгрессменов от обеих партий задавались вопросом: в чем польза от поддержки палестинцев для американских налогоплательщиков? Кроме того, на слушаниях звучали неоднократные призывы к палестинскому руководству возобновить переговоры с Израилем.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG