Линки доступности

Президент Обама выразил разочарование, что ранее законодатели заблокировали предложения, касающиеся ужесточения правил приобретения и ношения оружия

В Сенате подготовлен новый двухпартийный законопроект, который предусматривает запрет продажи оружия лицам, подозреваемым в терроризме. Это произошло через день после того, как был отклонен ряд предложений по ограничению права на приобретение огнестрельного оружия и ужесточения процедуры проверки биографических данных лиц, желающих приобрести оружие.

В понедельник республиканцы заблокировали уже не первый раз выдвигаемые демократами предложения, касающиеся приобретения и ношения оружия. Это произошло чуть больше недели спустя после того, как стрелявший в ночном клубе Орландо сторонник «Исламского государства» Омар Мартин убил 49 посетителей клуба и ранил еще 53.

В соответствии с первым предложением, приобретение оружия должно быть запрещено для тех, кто находится в списке лиц, подозреваемых в причастности к террористическим группировкам, включая людей, которым запрещены авиаперелеты. Во втором предложении говорится о том, что обязательная проверка информации о лицах, желающих купить оружие, должна быть более полной и тщательной. Это касается в том числе выставок оружия и интернет-продаж.

Ни одна из предложенных мер не получила поддержку трех пятых голосов, что необходимо для того, чтобы быть одобренной Сенатом.

Президент Барак Обама выразил разочарование, написав в своем аккаунте в Твиттере: «Молчание – недостаточный ответ на насилие с применением огнестрельного оружия. Нужно действовать. Если Сенат не предпримет необходимые действия, он не оправдает ожидания американцев».

«Я сделал все возможное», - заявил демократ Крис Мерфи, который на прошлой неделе провел 15 часов в Сенате, требуя изменения законодательства относительно насилия с применением огнестрельного оружия.

«Что я скажу 49 скорбящим семьям (в Орландо)? - спросил демократ из Флориды Билл Нельсон. - К сожалению, мне придется сказать им, что лобби национальной стрелковой ассоциации снова одержало победу».

Республиканцы заявили, что они не могли голосовать за предложения, которые не предусматривали возможность оспорить решение правительства для тех, кто был ошибочно внесен в список подозреваемых в террористической деятельности. Республиканцы считают, что меры, предложенные демократами и не имеющие надлежащей законной процедуры, ограничивают конституционные права американцев владеть оружием.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG