Линки доступности

Кризис в Сирии

Сенатор Кардин: «Преступления против человечности в Сирии стали обыденностью»


Sen. Ben Cardin, D-Md

Sen. Ben Cardin, D-Md

Хельсинкская комиссия Конгресса США провела слушания по проблеме сирийских беженцев

На прошедших в четверг на Капитолийском холме слушаниях по кризису в Сирии представители международных гуманитарных организаций описали ошеломляющую картину человеческих бедствий.

Докладчики, выступившие перед Хельсинкской комиссией Конгресса США, – практики, многократно посещавшие Сирию и лагеря беженцев в соседних странах, – рассказали о том, что спасшиеся от гибели сирийцы даже за границами своей страны продолжают бороться за выживание. Люди живут в переполненных лагерях, с недостатком пищи, питьевой воды, медицинской помощи. Высококвалифицированные сирийские профессионалы лишены права на работу в стране, которая приняла их, как беженцев. И хотя сирийские врачи-беженцы добровольно помогают в лагерях международным организациям, однако, к примеру, в Ливане, где медицина частная и очень дорогая, беженцы не в состоянии оплачивать врачебную помощь.

По данным международных наблюдателей, представленным на слушаниях, подавляющее большинство беженцев – это женщины и дети, причем, дети до пяти лет составляют почти половину от общего числа беженцев. Докладчики отметили, что несмотря на беспрецедентные размеры помощи, предоставляемой США и Европой, ее все же недостаточно для решения гуманитарной катастрофы в Сирии. Страна в развалинах, и даже после политического урегулирования и прекращения военных действия понадобятся оргомные вливания для восстановления Сирии из руин.

«Ежедневно около восьми тысяч сирийцев пересекают границу страны в поисках убежища в Иордании, Турции, Ливане, Ираке и Египте. За счет беженцев население Ливана увеличилось на 11%, Иордании – на 8%, – отметил председатель Хельсинкской комиссии сенатор-демократ Бенджамин Кардин. – Это равно тому, если бы США приняло у себя от 25 до 30 миллионов беженцев за прошедшие два года».

Сенатор Кардин отметил, что принимающие страны испытывают тяжелейшее политическое, социальное и экономическое давление: «Я призываю соседние страны в регионе оставить свои границы открытыми для сирийских беженцев», – заявил он. Рассказывая о своей поездке в лагеря беженцев в Турции, Кардин отметил, что « сирийцы ожидают более решительных действий от США в поддержке оппозиции».

Сенатор Кардин подчеркнул, что Соединенные штаты остаются крупнейшим в мире гуманитарным донором Сирии среди членов ООН – за два года помощь США составила около 514 миллионов долларов.

«Несмотря на усилия международного сообщества, кризис в Сирии вышел на новый уровень. Результаты независимого расследования ООН показали систематическое применение химического оружия. Преступления перед человечностью стали обыденностью, а призывы к справедливости остаются безответными, – сказал сенатор. – Мы можем, и мы должны сделать больше, чтобы помочь народу Сирию», – заключил Бенджамин Кардин.

Присутствоваший на слушаниях сенатор-демократ от штата Род Айленд Шелдон Уайтхаус рассказал о совместной с сенатором-республиканцем от штата Аризона Джоном Маккейном поездке в Сирию в начале июня.

«Мы встретились с гражанскими активистами, с представителями оппозиционного совета, посетили лагеря беженцев и пришли к единогласному, не зависимо от партийной принадлежности, заключению о том, что США должны увеличить и качественно улучшить усилия в помощь Сирии, и в поддержку наших союзников в регионе, несущих громадные экономические потери, также как и подвергающих себя серьезному политическому риску из-за нерешительности США», – сказал Уайтхаус. Сенатор добавил, что выводы и рекомендации двухпартийной делегации представлены администрации Белого дома, а также выразил надежду, что доклад делегации поможет принятию более решительных шагов.

По данным ООН, около 7 миллионов сирийцев нуждаются в гуманитарной поддержке. Больше 4 миллионов внутренних беженцев в Сирии потеряли свои дома и были вынуждены бежать в другие районы страны. Число беженцев, ищущих убежища в других странах превысило 1,7 миллионов.

ООН запросила в 2013 году 5,2 миллиарда долларов для помощи Сирии. Это крупнейшая в истории организации сумма, выделенная на оказание гуманитарной поддержки.

Роль России в сирийском кризисе на слушаниях была затронута в связи с военной помощью, которую Москва оказывала и, по некоторым данным, продолжает оказывать режиму Башара Асада.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG