Линки доступности

Конгресс расследует обстоятельства разлива нефти в Мексиканском заливе

  • Пола Вулфсон

Конгресс США начал расследование обстоятельств массивного разлива нефти в Мексиканском заливе, произошедшего три недели назад в результате взрыва на буровой установке. Это расследование началось со слушаний в сенатском Комитете по энергетике и природным ресурсам, где руководителям трех компаний, по чьей вине произошла эта авария, пришлось отвечать на нелицеприятные вопросы законодателей.

Они давали свои показания под присягой в том самом овеянном историей зале, где почти сто лет назад Конгресс проводил расследование обстоятельств гибели «Титаника».

Вот что сказал сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес: «В то время у нас был корабль настолько совершенный в технологическом отношении, что он просто не мог затонуть. А сейчас мы имеем дело с буровой установкой, которая, согласно заверениям представителей этой отрасли, была настольно технологически совершенной, что возможность утечки нефти якобы исключалась».

Однако 20 апреля на буровой платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, унесший жизни 11 рабочих. Платформа обрушилась, и началось извержение нефти в Мексиканский залив. Каждый день в него вытекает почти 800 000 литров.

Буровая установка Deepwater Horizon была арендована и эксплуатировалась нефтяной компанией ВР. Ламар Маккей является председателем и президентом ее американского отделения. «ВР и вся энергетическая отрасль не питают никаких иллюзий насчет тех проблем, перед лицом которых мы оказались, – сказал он. – Мы знаем, что о нас будут судить по тому, как мы отреагируем на этот кризис».

Маккей сообщил сенаторам о том, что причина взрыва на буровой установки и утечки нефти не установлена. Вместе с тем он отметил, что это могло произойти по вине компании Transocean, Ltd., которая является владельцем и оператором Deepwater Horizon.

Президент Transocean, Ltd. Стивен Ньюман указал на возможный брак в работе субподрядчика, компании Halliburton, зацементировавшей нефтяную скважину с целью укрепления ее стен. «Нам известно об одном – вечером 20 апреля произошло внезапное и имевшее катастрофические последствия повреждение цементного покрытия или опалубки, либо и того, и другого, – заявил Ньюман. – Если бы этого не произошло, взрыва бы не случилось».

Однако президент компании Halliburton Тим Проберт заявил, что его компания выполняла работу в соответствии с распоряжениями, полученными от ВР. «Halliburton обслуживает владельца скважины и, в соответствии с контрактом, мы обязаны выполнять инструкции владельца», – сказал он.

Этот обмен обвинениями явно вызвал раздражение одного из членов Комитета по энергетике и природным ресурсам – сенатора-республиканца от штата Аляска Лизы Мурковски: «Я хотела бы напомнить каждому из вас, что все мы присутствуем здесь потому, что этот инцидент уже повлиял и в будущем повлияет на разработку энергетической политики в нашей стране».

В результате этой аварии с новой силой разгорелись споры о том, следует ли США продолжать разработку нефтяных месторождений в открытом море.

По мере того как слушания в Сенате подходили к концу, в Вашингтоне начиналась демонстрация в знак протеста против планов в отношении подводного бурения.

Ничто не свидетельствует о том, что Конгресс намерен запретить разработку шельфовых месторождений. Вместе с тем, законодатели обещали ужесточить правила бурения.

XS
SM
MD
LG