Линки доступности

Законодатели считают, что начиная операцию в Сирии, президент должен получить одобрение Конгресса

Некоторые американские законодатели призывают президента Обаму заручиться поддержкой Конгресса, прежде чем отдать приказ о нанесении удара по Сирии в ответ на предполагаемое применением властями страны химического оружия. Ранее пресс-секретарь США Джей Карни сообщил, что президент уже проводит консультации с лидерами Сената и Палаты Представителей. Карни, однако, ничего не сказал, о том, будет ли президент стремиться непременно получить санкцию Конгресса на военное вмешательство в сирийские события.

Некоторые законодатели – как республиканцы, так и демократы – выразили беспокойство относительно того, что президент Обама, возможно, отдаст приказ о начале военной операции в Сирии без одобрения Конгресса.

Республиканка из Флориды Илеана Рос-Лехтинен, ранее возглавлявшая Комитет Палаты представителей США по международным делам, считает, что независимо от того получит ли президент одобрение Конгресса, ему стоит прежде всего обратиться к законодателям. «Именно так поступал президент Буш при предыдущих военных конфликтах», – сказала Рос-Лехтинен.

В том, поступит ли так же нынешний президент, законодатель сомневается.

«Ракетный удар по войскам Асада неизбежен, – полагает Рос-Лехтинен. – Но мне кажется, что президент Обама сообщит нам об этом после принятия решения. Он скажет: "Через 20 минут начинается атака". Вот и все».

Барбара Ли из Калифорнии – демократ. По ее мнению, военное вмешательство сирийского конфликта не разрешит. Ли призвала Конгресс провести серьезную дискуссию, прежде чем США начнут военные действия.

27 августа на ежедневном брифинге в Белом доме пресс-секретарь Джей Карни сказал, что по мнению президента Обамы, в данном случае можно ограничиться консультациями с законодателями.

«Мы делаем то, за что, как мы полагаем, несем ответственность», – подчеркнул Карни. Он уточнил, что речь идет именно о консультациях с Конгрессом, которые уже идут.

Конгрессмен-республиканец Скотт Ригелл из Вирджинии призвал коллег подписать обращенное к президенту письмо с просьбой созвать Конгресс и заручиться его одобрением для проведения любой военной операции. Напомним, что законодатели сейчас на каникулах и вновь приступят к работе через две недели. Ригелл и ряд других конгрессменов ссылаются на Резолюцию о военных полномочиях, согласно которой, президент должен получить одобрение Конгресса за 60 дней до начала военных действий. В прошлом президенты – как демократы, так и республиканцы – не принимали во внимание положения резолюции.

Спикер Палаты Представителей республиканец Джон Бейнер призвал президента обсудить с законодателями рассматриваемые варианты решения.

Некоторые члены Конгресса поддержали ограниченную военную операцию в Сирии. Среди них – республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, критикующие президента за то, что в сирийском вопросе он не перешел к действиям раньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG