Линки доступности

Конгресс США проведет голосование по реформе системы здравоохранения в воскресенье


Президент Барак Обама

Президент Барак Обама

Как ожидается, в воскресенье Палата представителей Конгресса США проведет критически важное голосование по вопросу реформы системы здравоохранения. В связи с намечающимся голосованием президент Барак Обама в очередной раз отложил запланированную поездку в Индонезию и Австралию, чтобы присутствовать в Вашингтоне во время проведения Конгрессом голосования по важнейшему вопросу внутренней политики после года ожесточенных споров и дебатов.

Как сообщил в четверг пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, президент Обама уверен, что законопроект о реформе системы здравоохранения вскоре станет действующим законом на всей территории Соединенных Штатов:

«Я думаю, что в воскресенье Палата представителей примет данный законопроект. А потом дело за Сенатом и президенту останется подписать закон, чтобы он вступил в силу».

Президент США отложил запланированную зарубежную поездку до июня, чтобы лично наблюдать за кульминационным моментом длившейся целый год борьбы за принятие закона о реформе системы здравоохранения. Как известно, оппозиция в лице всех членов Республиканской партии, как в Палате представителей, так и в Сенате препятствовала принятию законопроекта.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси обнародовала то, что, как надеются демократы, станет окончательной исправленной версией закона о реформе системы здравоохранения, на осуществление которой потребуется 940 млрд долларов США. Новый закон предусматривает предоставление медицинского страхования около 32 млн людей, в настоящее время не имеющих страховки. Согласно опубликованным в четверг данным независимого Бюджетного управления Конгресса США, закон позволит сократить дефицит федерального бюджета США на 138 млрд долларов в течение первых 10 лет.

Нэнси Пелоси, не оставляющая попыток заручиться 216 голосами, необходимыми для прохождения закона в Палате представителей, выразила удовлетворение данными Бюджетного управления, так как они, возможно, помогут убедить демократов-консерваторов, которым предстоит жесткая борьба на выборах в ноябре:

«Ради здоровья и благополучия американского народа, ради рационального использования американского бюджета, ради пожилых граждан, молодежи, женщин, малых предприятий и ради конкурентоспособности, мы сотворим историю и сделаем большой шаг вперед, приняв этот закон».

В случае принятия закона, радикальная реформа системы здравоохранения позволит перестроить 1/6 экономики США и впервые позволит большинству американцев получить доступ к медицинскому страхованию, а также даст возможность штрафовать средние и крупные компании, не предоставляющие медицинскую страховку своим сотрудникам. Закон также наложит ограничения на страховые компании, запрещая им отказывать людям в страховании по причине наличия хронических заболеваний.

Для принятия закона демократы используют комплексный законотворческий процесс. Вначале Палата представителей должна будет одобрить предложенный Сенатом законопроект, к которому многие демократы в Палате испытывают сильное неприятие. Затем, обеим палатам нужно в кратчайшие сроки принять пакет поправок к законопроекту, предварительно согласованных в ходе переговоров с Белым домом.

Конгрессмены от Республиканской партии с самого начала выступали против законопроекта, называя его слишком большим, дорогим, а также утверждая, что он позволит правительственным бюрократам участвовать в принятии медицинских решений.

Лидер республиканского меньшинства в палате представителей Джон Бонер пообещал, что республиканцы сделают все, что в их силах, чтобы воспрепятствовать принятию данного закона. В свою очередь некоторые республиканцы в Сенате тоже говорят, что занимаются изучением регламента Сената, чтобы сделать все возможное для того, чтобы заблокировать законопроект, если он дойдет до Сената на следующей неделе.

XS
SM
MD
LG