Линки доступности

Конгресс спорит вокруг плана Обамы по сокращению госдолга


Барак Обама представляет в Конгрессе США свой план борьбы с безработицей. 8 сентября 2011г.

Барак Обама представляет в Конгрессе США свой план борьбы с безработицей. 8 сентября 2011г.

Республиканцы считают план политиканством, демократы говорят, что давно ждали этой инициативы

Как снизить национальный долг США, составляющий 14,7 триллиона долларов США? Споры вокруг этого вспыхнули с новой силой после того, как президент Барак Обама предложил повысить налоги для наиболее состоятельных американцев, отменить налоговые льготы для корпораций и сократить федеральные расходы.

Президент намерен сократить дефицит федерального бюджета на 3 триллиона долларов в течение следующих десяти лет. Реакция Конгресса на план Обамы была неоднозначной.

Решительным голосом президент Обама заявил, что богатые инвесторы и пользующиеся особым покровительством корпорации должны платить больше налогов, чтобы тяготы восстановления финансового порядка Америки не ложились лишь на средний класс и бедные слои населения.

Сенатор-республиканец от Южной Дакоты Джон Тьюн назвал предложения президента политиканством, вызванным приближающимися президентскими выборами.

«Вместо того, чтобы работать на благо экономики и ради повышения занятости, президент предпочел предвыборную политику», – заявил он.

Другие республиканцы сомневаются, что обещанные Обамой сокращения расходов станут реальностью.

Ведущий представитель республиканцев в бюджетном комитете Сената Джефф Сешнс убежден, что заявления президента о фискальной дисциплине – не более чем иллюзия, основанная на бухгалтерских уловках, когда, например, естественное уменьшение затрат на оборону в связи с прекращением активных боевых действий в Ираке и Афганистане подается как реальное сокращение расходов.

«Белый дом говорит, что на каждые два доллара сокращения расходов должен приходиться один доллар повышения налогов. На самом деле, все совершенно не так. План президента держится только на повышении налогов», – заявил Сешнс.

В Белом доме не согласны с этими обвинениями. Президент утверждает, что его инициатива предполагает одни из самых крупных сокращений расходов в истории США.

Многие законодатели от Демократической партии, в том числе сенатор от Мичигана Карл Левин, поддерживают план Обамы и тот «боевой» настрой, с которым он его предложил:

«Президент взял в свои руки инициативу, которая, по правде говоря, должна была появиться уже давно. Нельзя добиться серьезных успехов в сокращении дефицита, если не увеличить государственные доходы. Разрыв между богатыми и средним классом в нашей стране значительно увеличился».

Лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор заявил, что план Обамы ведет к классовой войне, усиливая ненависть к богатым.

С этим несогласен сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер: «Бороться за интересы среднего класса – это не классовая война. Нет никакой классовой войны и в том, чтобы говорить, что нам нужно финансирование для дорог и мостов, а также для учителей – и что самые состоятельные граждане должны внести в это свой вклад».

Согласно американскому законодательству, доходы от инвестиций облагаются налогом по более низкой ставке, чем большинство зарплат. В защиту этого выступают республиканцы, которые считают, что в противном случае у частного сектора не будет капитала для открытия новых видов бизнеса, создания рабочих мест и экономической экспансии.

Демократы, в свою очередь, уверены, что такое положение вещей позволяет миллиардерам платить налоги по более низкой ставке, чем рабочим, которых они нанимают.

Президент Обамы выступил со своими инициативами по сокращению дефицита в тот момент, когда специальная комиссия Конгресса пытается выработать план по снижению госдолга, который должен быть утвержден до конца года. Если такой план не будет принят, то сокращения расходов произойдут автоматически.

В этом случае, скорее всего, «под нож» попадут расходы на опекаемые демократами социальные программы и траты на оборону, чему сопротивляются республиканцы.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG