Линки доступности

США: грядут столкновения между президентом и новым составом Конгресса


Митч Макконнел и президент Обама

Митч Макконнел и президент Обама

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнел считает, что президента Барака Обаму следует переизбрать в 2012 году с тем, чтобы республиканцы могли пересмотреть его политические решения, которые Макконнел называет «разрушительными для страны».

В своем выступлении в консервативном Фонде «Наследие» в Вашингтоне лидер сенатского республиканского меньшинства Митч Макконнелл заявил, что победа республиканцев на состоявшихся во вторник промежуточных выборах ясно показывает – американцы отвергли политику президента Обамы.

Республиканцы получили контроль над большинством в Палате представителей, но демократы по-прежнему сохраняют большинство в Сенате. Новый состав Конгресса соберется на первую сессию в январе.

Макконнел сказал, что его критиковали за то, что он недавно назвал важнейшей политической целью республиканцев в течение ближайших двух лет сделать так, чтобы президент Обама стал президентом одного срока, а не сокращение безработицы или достижение экономического роста.

«Но фактом остается то, что нашей первоочередной законодательной целью является отмена закона о расходах на здравоохранение, прекращение выплат на поддержку экономики, сокращение расходов и уменьшение численности правительства, а единственным способом добиться всего этого – это привести в Белый дом кого-то того, кто не наложит на это вето», – заявил Митч Макконнел.

Макконнел сказал, что республиканцы не могут рассчитывать на то, что президент будет прислушиваться к избирателям и сотрудничать с республиканцами.

На пресс-конференции в среду в Белом доме президент Обама заявил, что у него другая трактовка того сообщения, которое избиратели послали своим избранным лидерам.

«В течение последних двух лет мы достигли прогресса, но совершено ясно, что слишком много американцев еще его не почувствовали. Вчера они сказали нам об этом. Как президент я принимаю ответственность за это», – заявил Барак Обама.

Президент отметил, что избиратели хотят от своих лидеров большей сосредоточенности на экономике и на вопросах создания и сохранения рабочих мест. Он сказал, что намерен искать общий язык с республиканским партийным большинством в Палате представителей. Обама также подчеркнул, что не считает необходимым вносить большие изменения в закон о здравоохранении, который стал одной из ключевых его инициатив.

Макконнел в свою очередь заявил, что республиканцы будут бороться с законодательством о здравоохранении всеми доступными им силами.

«Что касается закона о здравоохранении, мы должны проголосовать за его незамедлительное аннулирование», – сказал он.

Макконнел заявил, что поскольку у президента Обамы имеется право вето, контролируемая республиканцами Палата представителей должна воспрепятствовать выделению финансирования на претворение в жизнь реформы здравоохранения.

Политический аналитик Норман Орнстейн из консервативного Американского предпринимательского института предвидит столкновение в Конгрессе президента и демократов с республиканцами по самым различным вопросам.

«Значительные бюджетные битвы могут привести как минимум к блокированию работы правительства», – заявил он.

В 1994 году республиканский спикер Палаты представителей Ньют Гингрич временно наложил запрет на правительственные расходы при демократическом президенте Билле Клинтоне, что привело к временному закрытию федерального правительства США.

Маконнел говорит, что республиканцы в Сенате «фундаментально расходятся» с президентом Обамой по некоторым вопросам внешней политики, считая, что президент был излишне критичен по отношению к США в некоторых своих речах за границей.

«Хорошая ли это мысль ездить за рубеж и как бы утверждать, что мы были неправы по разным проблемам?» – заявил Маконнел.

Президент Обама пригласил руководителей Конгресса, включая сенатора Маконнела и возможного следующего спикера Палаты представителей республиканца Джона Бейнера посетить Белый дом 18 ноября, чтобы «содержательно поговорить» о том, как двигаться вперед.

Другие новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG