Линки доступности

Демократы на выборах в Конгресс увяжут политику республиканцев с Бушем-младшим


Демократы на выборах в Конгресс увяжут политику республиканцев с Бушем-младшим

Демократы на выборах в Конгресс увяжут политику республиканцев с Бушем-младшим

На предстоящих в ноябре выборах в Конгресс некоторые демократы надеются провести связь между своими республиканскими оппонентами и экономической политикой бывшего президента Джорджа Буша-младшего. Республиканцы считают, что промежуточные выборы станут вотумом доверия нынешнему президенту Бараку Обаме, а не оценкой результатов деятельности бывшего президента Буша.

Члены Палаты представителей уже покинули Вашингтон и возвратились в свои родные округа на августовские каникулы, а сенаторы готовятся к отъезду из столицы в конце этой недели. Законодатели из обеих партий уже тестируют свои предвыборные программы, чтобы посмотреть, каковы будут отклики избирателей у себя дома. Президент Обама, кажется, обозначил стратегию, которой будут придерживаться демократы. Выступая на политическом мероприятии в Атланте, штат Джорджия, Обама сказал, что именно республиканцы при бывшем президенте Джордже Буше привели американскую экономику к упадку, а сейчас они просят избирателей вернуть им власть.

«У них не появилось ни одной новой идеи, как решить проблемы американцев, – сказал Обама. – У них нет ни одной идеи, которая отличалась бы от идей Джорджа Буша, ни единой. Вместо этого они надеются на потерю памяти. Они рассчитывают, что вы все забыли».

Сенатор Джон Маккейн из Аризоны был республиканским кандидатом, проигравшим Обаме битву за Белый дом в 2008 году. Выступая на пресс-конференции на Капитолийском холме во вторник 3 августа, Маккейн сказал, что Обама должен прекратить винить за все президента Буша.

«Смотрите, он все время повторяет, что в этом виноват Буш – неважно, по какому поводу, – сказал Маккейн. – Американцы призовут к отчету в ноябре именно Обаму, а не администрацию, которая потеряла контроль более полутора лет назад».

Сенатор Маккейн также подверг критике президента Обаму за то, что тот, по мнению Маккейна, приписывает себе успехи американской военной операции в Ираке. Маккейн указал, что во время предвыборной кампании сенатор Обама выступал против политики Буша по увеличению военного контингента в Ираке. Маккейн сказал, что Обама, по его словам, является настолько недалеким человеком, что ему даже в голову не приходит отдать должное Джорджу Бушу за успехи в Ираке. В одном из выступлений на прошлой неделе президент Обама подтвердил, что США выведут все свои боевые подразделения из Ирака к концу месяца, отметив, что этот вывод соответствует его обещаниям и проходит по графику.

Аналитик Ларри Сабато из Университета Вирджинии говорит, что кандидаты от Демократической партии только начали применять эту стратегию, говоря избирателям, что республиканцы вернут их к провалившейся политике экс-президента Буша, и, по-видимому, будут развивать эту линию наступления по мере приближения выборов.

«Они считают, что если будут напоминать людям, что эти выборы – не просто референдум по политике Обамы, а выбор между Обамой и республиканцами бушевского типа, то тогда демократы покажут гораздо лучшие результаты», – сказал Сабато.

Сабато сказал, что предвыборная тактика критики непопулярного президента из другой партии имеет множество прецедентов в американской истории: «Демократы, включая президентов Франклина Рузвельта и Гарри Трумэна, критиковали бывшего президента Герберта Гувера в течение десятилетий. Республиканцы критиковали экс-президента Картера десятилетиями. И, конечно же, такой непопулярный президент как Джордж Буш младший сгодится для критики, по крайней мере, на ближайшие несколько выборов».

Аналитики полагают, что демократы, по-видимому, понесут потери на выборах в ноябре, поскольку партия, контролирующая Белый дом, традиционно теряет места во время первых промежуточных выборов после президентской гонки. Сейчас безработица составляет около десяти процентов, и экономика все еще находится в нестабильном состоянии. И с учетом того, что рейтинг доверия президенту Обаме, согласно опросам общественного мнения, снижается, республиканцы, стремящиеся попасть в Палату представителей, Сенат и в губернаторское кресло, вполне могут увязать деятельность своих оппонентов-демократов с политикой Обамы.

XS
SM
MD
LG