Линки доступности

Конгрессмены-республиканцы одобряют документы, которые заведомо не пройдут через демократический Сенат

Республиканцы, составляющие большинство в Палате представителей, в последние месяцы одобрили более двадцати законопроектов с идеологической подоплекой. Но эти документы, к примеру, о пересмотре инициированной Обамой реформы здравоохранения, никогда не будут поддержаны Сенатом, где ситуацию контролируют демократы. Таким образом, принимаемые Палатой представителей документы, становятся «законопроектами ни о чем».

Конгресс постоянно в трудах. Здесь рассматриваются социально и фискально консервативные инициативы по ограничению абортов и правительственного регулирования корпораций. В то же время, конгрессменам потребовались месяцы на то, чтобы одобрить законопроекты по студенческим кредитам и финансированию строительства дорог. Раньше эти инициативы одобрялись быстро и с широкой межпартийной поддержкой.

Спикер Палаты, республиканец Джон Бейнер выразил разочарование межпартийными разногласиями вокруг проблемы студенческих кредитов:

«Почему люди настаивают на политической драке там, где ее не может быть? Абсолютно никакой. Людям нужно это политизировать, потому что идет год выборов. Да господь с вами, нам что, по каждому поводу препираться?».

Демократы обвинили в этом республиканцев, говоря, что те настаивают на финансировании популярных проектов за счет сокращения социальных программ для бедных.

В конце концов, Конгресс принял оба законопроекта, но буквально за несколько дней до того, как одобренное ранее финансирование должно было закончиться. Новый закон о студенческих кредитах убережет миллионы студентов колледжей от удвоения процентных ставок по федерально субсидированным кредитам.

Аналитик Норман Орнстайн из Американского института предпринимательства полагает, что республиканцы приняли множество идеологически мотивированных законопроектов, дабы потрафить наиболее консервативным из них — членам Движения чаепития.

«Республиканцы в Палате представителей, используя свое большинство, конечно, провели через Палату немало того, что никогда не пройдет Сенат», — говорит Орнстайн.

Проблема, по его словам, заключается в том, что сейчас Палата представителей, в общем-то, ничем другим и не занимается:

«Нет ничего плохого в том, чтобы занять позицию и отстаивать ее. Репутации Конгресса это вредит в том случае, если вы не компенсируете это хотя бы попытками решить проблемы в других областях».

Уходящий на покой либеральный демократ, конгрессмен Барни Франк говорит, что нормальное функционирование Конгресса нарушилось совсем недавно, и винит в этом членов Движения чаепития:

«Еще труднее было в 2010 году, когда внутри Республиканской партии победила группа обозленных людей, считающих, что они не должны сотрудничать».

Большинство консерваторов убеждены в том, что правительство раздуто и не должно вмешиваться в здравоохранение и другие, по сути, вопросы личного выбора. В ноябре избиратели решат, кто должен контролировать Белый дом и Конгресс, а также, какую роль федеральное правительство должно играть в жизни американцев.
XS
SM
MD
LG