Линки доступности

Выступление Нетаньяху тепло принято в Конгрессе США


Биньямин Нетаньяху выступает в Конгрессе США

Биньямин Нетаньяху выступает в Конгрессе США

Премьер подчеркнул, что Израиль всегда будет поддерживать США

Выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на совместном заседании Конгресса США встретили бурными аплодисментами. Руководитель Израиля изложил американским законодателям свое видение того, как можно достичь прочного мира с палестинцами.

Нетаньяху сказал, что рад вновь побывать на Капитолийском холме, где в 1996 году он уже выступил на аналогичном совместном заседании Конгресса.

Он подчеркнул тесные связи между Израилем и Соединенными Штатами.

«На нестабильном Ближнем Востоке Израиль остается оплотом стабильности. В регионе, где соотношение сил постоянно меняется, Израиль остается непоколебимым союзником Америки. Израиль всегда был и всегда будет поддерживать США».

Выступление Нетаньяху, по меньшей мере, 29 раз прерывалось бурными аплодисментами, и только однажды – какой-то молодой протестующей женщиной, развернувшей плакат и выкрикнувшей: «Прекратить оккупацию, положить конец военным преступлениям Израиля!». Ее быстро удалили из зала.

В своем выступлении Нетаньяху сказал, что в настоящий момент Ближний Восток находится на перепутье, и полностью одобрил действия участников демонстраций, вышедших на улицы в нескольких арабских странах. Он отметил, что в Израиле уже давно существует стабильная демократическая система, и граждане этой страны имеют права и свободы, которых нет у населения в других странах Ближнего Востока.

«В регионе, где женщин забивают камнями, гомосексуалистов вешают, а христиане подвергаются преследованиям, Израиль выгодно отличается от всех остальных стран. Израиль не такой, как все остальные», – сказал Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля назвал Иран одной из наиболее влиятельных сил, препятствующих демократии в регионе, и предупредил об опасности, которую по-прежнему представляют усилия, прилагаемые иранским руководством к созданию ядерного оружия:

«После того как было убито шесть миллионов евреев, иранские руководители отрицают Холокост, призывая к уничтожению еврейского государства. Лидеры, которые вот так плюются ядом, должны быть лишены возможности участвовать в каком-либо представительном форуме на этой планете».

Прибывший в Вашингтон в конце прошлой недели Нетаньяху и президент Обама открыто не согласились друг с другом насчет основы, на которой можно было бы возобновить зашедшие в тупик мирные переговоры между Израилем и палестинцами.

В своем обращении к Конгрессу Нетаньяху подчеркнул те моменты, по которым у него и у Обамы нет расхождений во мнениях, и неоднократно поблагодарил президента, при этом не излагая свою позицию в отношении возможных границ, предусмотренных будущим мирным соглашением:

«Мы будем щедрыми в том, что касается границ будущего палестинского государства, но, как сказал президент Обама, эти границы будут отличаться от тех, которые существовали 4 июня 1967 года. Израиль не вернется к границам 1967 года, которые невозможно защитить».

Нетаньяху также призвал палестинского президента Махмуда Аббаса публично объявить о своем намерении признать еврейское государство и разорвать соглашение о единстве с ХАМАСом. Он также сказал, что военное присутствие в долине реки Иордан должно продолжаться, и Иерусалим никогда не будет разделен.

Представитель палестинского президента незамедлительно отреагировал на выступление израильского премьера в Конгрессе, сказав, что Нетаньяху создал дополнительные препятствия на пути ближневосточного мирного урегулирования, установив заведомо невыполнимые условия.

Продолжающийся уже два десятилетия процесс мирного урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами зашел в тупик в сентябре прошлого года из-за споров вокруг строительства еврейских поселений на земле, захваченной в результате войны 1967 года. Палестинцы заявляют, что мир должен быть основан на границах 1967 года, и они не допустят военного присутствия Израиля в их будущем государстве.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Представитель палестинского президента Махмуда Аббаса подверг критике выдвинутые премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху условия возобновления мирных переговоров, заявив, что они создают еще больше препятствий на пути к миру.

Набил Абу Рудейна заявил, что в принципах мирного урегулирования, которые Нетаньяху изложил во вторник в своем выступлении перед Конгрессом США, «нет ничего нового».

Рудейна сказал, что руководитель Израиля создал «еще больше препятствий» на пути мирного урегулирования, заявив, что Иерусалим должен оставаться «единой и неделимой столицей» Израиля, и что окончательные границы Израиля должны включать еврейские поселения на оккупированном Западном берегу реки Иордан.

Премьер-министр Нетаньяху также заявил, что Израиль должен сохранить «свое долгосрочное военное присутствие» в долине реки Иордан, с тем чтобы предотвратить незаконный ввоз оружия в будущее палестинское государство.

Правительство Аббаса заявляет о том, что будущее государство должно занимать весь Западный берег и включать также сектор Газа, а столицей должен быть Восточный Иерусалим. Во вторник помощники Аббаса сообщили, что правительство намерено продолжать добиваться международного признания палестинского государства, в том числе во время Генеральной ассамблеи ООН в сентябре.

Представители военизированной группировки ХАМАС заявили, что в своем выступлении Нетаньяху по сути отрицает, что палестинцы имеют какие-либо права. Представитель этой организации Сами Абу-Зухри сказал, что палестинцам следует продолжать «сопротивляться», вместо того чтобы возобновлять мирные переговоры с Израилем. Нетаньяху заявил, что Израиль не будет вести переговоры с палестинским правительством, поддерживаемым ХАМАСом.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG