Линки доступности

Конгрессмены США критикуют процедуру досмотра в аэропортах


Создавая неудобства для пассажиров, правила, возможно, не отвечают новым угрозам со стороны террористов

В очередную годовщину терактов 11 сентября 2001 года в двух подкомитетах комитета по национальной безопасности Палаты представителей прошли слушания, участники которых попытались оценить состояние дел в сфере противодействия попыткам террористов проникнуть в США. В ходе слушаний прозвучала критика в адрес федерального Управления по безопасности на транспорте (УБТ) за создаваемые неудобства при досмотре авиапассажиров, которые, возможно, не соответствуют существующим угрозам.

Подкомитет по безопасности на транспорте подготовил доклад, в котором говорится, что УБТ недостаточно работает на опережение, чтобы предугадать возможные замыслы террористов и противостоять им. Вместо этого в аэропортах вводятся дополнительные процедуры досмотра, основанные на картине прошлых терактов. Некоторые процедуры, введенные УБТ после 2001 года, включая ощупывание пассажиров и установку аппаратов, позволяющих получить детальное изображение тела путешественника, вызвали возмущение среди части пассажиров.

В слушаниях принял участие директор Туристической ассоциации США Джефф Фриман. Он считает, что УБТ должно больше заниматься управлением рисками и работать более тонко, чтобы не отпугивать пассажиров авиакомпаний.

«Проведенный в 2010 году опрос показал, что путешественники совершали бы два-три дополнительных полета в год, если бы в аэропортах было меньше суеты при досмотрах», – заявил он.

В докладе подкомитета говорится, что УБТ недостаточно разъясняет, почему они используют столь тщательные процедуры досмотра, и что было бы лучше, если американцы понимали, какого рода угрозы предотвращаются с помощью этих процедур. Авторы доклада критически оценивают тот факт, что штат УБТ разрастается, в то время как пассажиропоток на авиалиниях в США сокращается.

Представители УБТ подчеркивают, что после 2001 год они по закону обязаны проводить досмотр пассажиров с тем, чтобы некоторые предметы и лица не попали на борт коммерческих авиакомпаний.

Член Палаты представителей, демократ Шейла Джексон Ли из Техаса выступила в защиту сотрудников УБТ, указав на тот факт, что после 11 сентября на территории США не произошло ни одного катастрофического теракта.

«Нужно признать, что УБТ находится на переднем крае борьбы. Возможно, у них есть какие-то недостатки, но они готовы к работе», – сказала она.

На слушаниях в другом подкомитете его председатель, республиканец Кэндис Миллер заявила, что определенный прогресс был достигнут в процессе выдачи виз и проверки заявителей на благонадежность. Тем не менее, предстоит проделать еще много работы, сказала она, указав на сорванную попытку взорвать самолет в Детройте 25 декабря 2009 года.

«Нет сомнений, что после 11 сентября мы достигли больших успехов в ограничении возможностей въезда террористов в США, – сказала она. – Однако инцидент с рождественским террористом в 2009 году показал, что у нас еще есть значительные недочеты в системе выдачи виз».

Конгрессмен-демократ Генри Куэльяр призвал все правительственные структуры, занимающиеся защитой американцев от терактов, найти верный баланс между безопасностью и развитием авиаперевозок и туризма в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG