Линки доступности

Президент Мексики призвал законодателей США принять иммиграционную реформу

  • Пола Вулфсон

В четверг прибывший с визитом в Вашингтон президент Мексики Фелипе Кальдерон обратился к американским законодателям с речью, прозвучавшей по многим статьям необычно. Он выступил в Конгрессе по-английски, хотя протокол предусматривает официальные речи на родном языке, Во-вторых, подчеркнул Кальдерон, «я приехал к вам как сосед, партнер и союзник. Я приехал как друг».

Все это свидетельствует, что его адресатом была аудитория не в Мексике, а в США. И президент был откровенен – как полагается другу. Он говорил об актах насилия на границе и необходимости свернуть нелегальную иммиграцию. По словам Кальдерона, безопасность на границе может обеспечить лишь всеобъемлющая иммиграционная реформа.
«Наша общая задача сейчас – починить и отладить сломанную и неэффективную систему», - сказал он.

Мексиканский президент подверг критике новое законодательство штата Аризона, предписывающее полиции требовать от подозрительных лиц предъявления документа об их статусе. Это законодательство было принято после серии актов насилия, жертвами которых стали жители США.

Кальдерон обещал конгрессменам, что его правительство сделает все для прекращения кровопролития. Со своей стороны, США должны вернуть запрет на продажу полуавтоматического оружия боевого образца, заявил он: «За последние три года мы конфисковали в Мексике 75 тысяч единиц боевого оружия. 80% из них были приобретены в США».

Фелипе Кальдерон стал первым главой государства, выступившим в Конгрессе в текущем году.

Читайте также:

Безвизовый режим между ЕС и Россией: каковы перспективы?

Евросоюз просит США разрешить безвизовый въезд всем гражданам ЕС

Иностранцам станет легче посещать США

XS
SM
MD
LG