Линки доступности

В последнее время число спонсируемых поездок снова начало расти

Американские законодатели вновь воспользовались возможностью провести парламентские каникулы в оплачиваемых частными спонсорами путешествиях в такие места, как Китай, Шотландия и Ближний Восток. Противники таких поездок считают, что членам Палаты представителей и Сената не подобает ездить за границу на средства людей и организаций, которые преследуют свои корыстные цели.

«Это деньги лобби, но они тратятся без всякой пользы для американского народа», – отмечает Крэйг Холман, представитель организации в защиту прав потребителей Public Citizen.

Конгресс ввел жесткие ограничения на такие поездки в 2007 году, после того, как скандал вокруг лоббиста Джека Абрамоффа запятнал репутацию многих связанных с ним республиканцев, что стало одной из причин поражения партии на выборах в Палату представителей в 2006 году.

Абрамофф, попавший в тюрьму за мошенничество и заговор, оплачивал парламентариям поездки на дорогие курорты, в том числе в гольф-клубы Шотландии, чтобы заручиться их поддержкой по различным законодательным вопросам, например в игорной области.

По обвинениям, связанным с делом Абрамоффа, были также приговорены бывший конгрессмен-республиканец Боб Ней и несколько бывших чиновников Конгресса и Белого дома.

В 2005 году лоббисты оплатили почти 5000 поездок на общую сумму 10 миллионов долларов. Эта рекордная цифра в 2006 году опустилась до 1846, а затем, после реформ, стала еще ниже.

Однако в последнее время число поездок, финансируемых корпорациями, лоббистами, университетами и иностранными правительствами, в том числе китайским, стало расти. По данным независимой надзорной организации LegiStorm, в этом году спонсоры оплатили законодателям 1363 поездки на сумму 3,2 миллиона долларов.

В США 100 сенаторов и 435 членов Палаты представителей. По словам Джеффа Джозефа, официального представителя Ассоциации бытовой техники, в которой состоят такие гиганты, как Google, Microsoft, Apple, LG и Samsung, противники таких поездок рассуждают «недальновидно».

Он отмечает, что путешествия, в которых их часто сопровождают жены, дают законодателям прекрасную возможность обсудить различные вопросы с представителями компаний вдали от суматохи Капитолийского холма, а также лично опробовать новые технологии, по поводу которых им предстоит принимать решения в Конгрессе. Однако активисты настаивают, что эти поездки позволяют частным спонсорам привлечь конгрессменов на свою сторону, поскольку те чувствуют себя обязанными продвигать их интересы после бесплатного отдыха.

Билл Эллиссон, директор фонда Sunlight, выступающего за открытость правительства, считает, что лучше было бы оплачивать все необходимые законодателям поездки из казны.

«Миссия по расследованию фактов не достигнет своей цели, если факты будут представлены заинтересованной стороной», – добавляет Эллисон.

Закон от 2007 года, принятый после скандала Абрамоффа, ввел новые требования к лоббистам. Сенат и Палата представителей также приняли новые этические стандарты, призванные не допустить оплату поездок лоббистами и требующие получать одобрение на любую поездку в специальных комитетах по этике.

Длительность путешествия не должна превышать семи дней при поездках за рубеж, и четырех дней при поездках по стране. Однако в правилах есть исключения, позволяющие образовательным учреждениям и благотворительным организациям оплачивать поездки законодателей.

Лоббисты пользуются этими исключениями, создавая некоммерческие организации, которым можно оплачивать поездки членов Конгресса. Эти освобожденные от налогов фирмы «организуют зарубежные поездки в стиле Джека Абрамоффа, с которыми мы пытались покончить в 2007 году», – отмечает Холман из организации Public Citizen.

Пользуясь предложениями частных спонсоров и иностранных правительств, законодатели в этом году посетили множество мест, среди которых первое место пока занимает Турция, а за ней следует Израиль. По данным LegiStorm, курорты Мертвого моря наряду с Тель-Авивом и Иерусалимом пользуются популярностью в течение многих лет.

Несмотря на скандальные ассоциации, связанные с шотландскими турне Абрамоффа, в этом году четверо республиканцев и один демократ из кокуса «Друзья Шотландии» отправятся туда на средства шотландского правительства.

В ходе своего визита, приходящегося на знаменитый международный фестиваль в Эдинбурге, законодатели будут встречаться с представителями шотландских властей для обсуждения вопросов, связанных с бизнесом, экономикой, энергетикой, инфраструктурой и природными ресурсами, сообщило представительство по делам Шотландии в британском посольстве в Вашингтоне. Кокус ежегодно проводит на Капитолийском холме «День шотландки».

Также в этом году 10 членов кокуса чернокожих конгрессменов отправятся в Пекин, Шанхай и Гонконг на средства китайского правительства. Глава этого кокуса, демократ Марсия Фадж, пояснила, что поездка нацелена на укрепление взаимопонимания между членами кокуса и китайскими властями путем культурно-образовательного обмена.

Более 60 демократов и республиканцев из Палаты представителей с помощниками съездили в Израиль и на Западный берег реки Иордан по приглашению Американо-израильского образовательного фонда, который является ответвлением AIPAC – произраильского лобби, призывающего США оказывать помощь Израилю, чтобы тот сохранил качественное преимущество над врагами.

Эта организация – одно из некоммерческих учреждений, которые освобождаются от налогов и создаются специально, чтобы лобби могли обойти закон от 2007 года. Несмотря на бурную критику, никаких обвинений в какой-либо нелегальной деятельности, связанной с этими поездками, после реформ 2007 года не было.

По словам члена Палаты представителей Стени Хойера, визит в Израиль помог законодателям «глубже понять, каковы интересы Америки на стремительно меняющемся Ближнем Востоке».

Представитель республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор, участвовавший в поездке, отмечает также, что законодатели встречались с представителями израильских и палестинских властей, а также осмотрели спонсированные Конгрессом объекты, в том числе противоракетные системы. Во время одной из таких поездок в 2011 году один из участников, республиканец Кевин Йодер из Канзаса, окунулся голым в Тивериадское озеро.

Один из вашингтонских лоббистов, знакомый с прошлыми поездками AIPAC, рассказал, что законодатели, как правило, живут в элегантном отеле King David и обязательно ходят на экскурсии по Старому Иерусалиму и к Стене плача.

Однако, по словам источника, в поездках законодатели занимаются и официальными делами – к примеру, они всегда встречаются с президентом страны Шимоном Пересом. Хотя турне этого года было предназначено в первую очередь для законодателей, избранных впервые, в 2011 году организация AIPAC отправила в Израиль почти треть членов Палаты представителей. Эта поездка обошлась примерно в 10 000 долларов на человека.

Законодатели настаивают, что поездки нацелены в первую очередь на выяснение фактов. Однако, по мнению Холмана, это лишь способ оказать влияние на конгрессменов вдали от Капитолия.

Члены Сената и Палаты представителей много путешествуют и на средства из казны, но эти расходы отследить довольно трудно.

По данным LegiStorm, с 2000 года состоялось всего 36 411 поездок, на которые было потрачено 83 миллиона долларов. По данным на 2012 год, республиканцы совершили 793 поездки, а демократы – 604, а их расходы были примерно равны.

Августовские парламентские каникулы – не единственный сезон путешествий. В зимние месяцы конгрессмены часто ездят в такие места, как Лас-Вегас, Новый Орлеан и Майами. «В Алтуну почему-то никто особенно не ездит», – отмечает Эллисон.

Одним из хитов этой зимы была проходившая в январе ярмарка Ассоциации бытовой электроники в Лас-Вегасе. На ней побывали 13 законодателей, 76 их помощников, все пятеро членов Федеральной комиссии по связи и представители других учреждений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG