Линки доступности

Как защитить конгрессменов?


Как защитить конгрессменов?

Как защитить конгрессменов?

Еще недавно безопасность конгрессменов почти никак не обеспечивалась, и многие из них к этому не стремились. Однако после стрельбы в штате Аризона, в результате которой пострадала член Палаты представителей Габриэль Гиффордс, поднимаются вопросы о необходимости и способах обеспечения безопасности конгрессменов, в особенности во время посещения их домашних округов или штатов.

Бывший агент спецслужб Джо Ласорса некогда входил в состав группы, охранявшей президента Рональда Рейгана. Он говорит, что политики не любят, когда их повсюду сопровождает охрана, так как считают, что это создает барьер между ними и избирателями:

«При демократии нашим политикам приходится выходить в народ, и традиционно они не привыкли к серьезной агрессии, направленной против отдельных лиц, в особенности конгрессменов и сенаторов. Однако, учитывая число членов нашего общества, страдающих от психических расстройств, теперь гораздо чаще сталкиваются с подобными проявлениями насилия».

В последнее время конгрессмены проводят больше времени в своих домашних округах, чем в Вашингтоне, потому что им необходимо обеспечивать финансирование разрастающихся издержек на предвыборную кампанию. Кроме того, многие из них чаще ездят домой благодаря улучшению и удешевлению транспорта.

Ласорса, владеющий компанией по подготовке телохранителей, говорит, что наличие телохранителей может дать конгрессменам ложное чувство защищенности: «Нанимая телохранителя, они обеспечивают себе уверенность и считают, что теперь они в безопасности. Но это не совсем так. Да, вас сопровождают и у вас есть охрана. Но это не означает, что вы и ваш охранник не станете целями нападения – ведь вы не знаете, откуда его ждать».

Еще один бывший агент спецслужб Кристофер Фалкенберг отмечает, что в дополнение к личной охране необходимо иметь хорошее представление о потенциальных угрозах:

«Самый разумный подход к предотвращению подобных преступлений заключается в профилактике, то есть, усилиях по выявлению людей, от которых может исходить угроза и вероятность нападения, и принятие превентивных мер в их отношении. Это самый эффективный механизм обеспечения безопасности общественного деятеля, в том числе госслужащего. Телохранители же и агенты спецслужб представляют собой уже последний рубеж обороны».

Однако эксперты по безопасности указывают на то, что даже самая тщательная рекогносцировка никогда не выделила бы стрелявшего в Гиффордс Джареда Лофнера, потому что тот никогда не высказывал угроз в ее адрес. Хотя стоит отметить, что из местного технического колледжа его выгнали за странное поведение.

Безопасность партийных лидеров в Конгрессе обеспечивается непрерывно силами капитолийской полиции, отвечающей за охрану здания Капитолия и его окрестностей. Рядовые же конгрессмены имеют право обратиться за охраной, если считают, что им что-то угрожает. Однако в большинстве случаев их безопасность обеспечивают по запросу сотрудники местных органов правопорядка в их родных округах. Аналитики считают, что в свете аризонской стрельбы подобные запросы со стороны конгрессменов участятся.

Уже появились предложения о расширении капитолийской полиции и ее юрисдикции. Однако Крис Фалкенберг, возглавляющий компанию Insite Security в Нью-Йорке, считает более вероятным другой сценарий, по которому Конгресс будет предоставлять компенсацию местной полиции за обеспечение охраны:

«У членов Палаты представителей очень напряженный график, они посещают множество общественных мероприятий. Я думаю, местным правоохранительным органам будет сложно обеспечивать им постоянную поддержку. Возможно, стоит обратиться в Конгресс, который вполне способен финансировать все подобные программы. Так как, во-первых, опасность грозит его членам, а во-вторых, они же отвечают за распределение финансов – возможно, они смогут выделить средства на компенсацию для местных органов правопорядка за то, что те будут обеспечивать их защиту».

Известно, что некоторые законодатели носят при себе оружие в тех штатах, где это разрешено законом. Однако, как отмечает глава капитолийской полиции Террэнс Гэйнер, обеспечивать свою защиту с помощью личного оружия для конгрессмена – не лучшая идея.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG