Линки доступности

Палата представителей США проголосовала против операции в Ливии


Конгресс США

Конгресс США

Финансирование операции на Капитолийском холме при этом не перекрыли

Конгрессмены сделали символический жест против президента Обамы, отказавшись утвердить участие США в событиях в Ливии на один год. Однако во втором голосовании Палата представителей не смогла проголосовать за сокращение финансирования на участие в ливийской кампании, что было воспринято, как символическая победа Белого дома.

Во время пятничных дебатов стало ясно, что цели военного вмешательства США в события в Ливии преобретают идеологическую окраску.

Многие республиканцы обескуражены тем фактом, что Обама отказывается соблюдать резолюцию 1973 о Применении военных сил, которая требует, чтобы президент получал одобрение Конгресса для того, чтобы использовать военные силы США в военных действиях за рубежом сроком более 60 дней.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер поддержал предложение республиканцев о практически полном сокращении финнасирования участия США в ливийской операции. Ограничение финансирования остановило бы использование беспилотных самолетов в военных операциях в Ливии, но позволило бы продолжить финансовую поддержку операций, включая поиск и спасение людей, сбор информации, разведку и заправку топливом.

«Я поддерживаю устранение ливийского режима. Я поддерживаю права президента, как главнокомандующего. Но когда президент решает оспаривать власть Конгресса, как спикер Палаты представителей, я буду защищать конституционные права данного законодательного органа», – сказал Джон Бейнер.

Республиканцы в своих инициативах были поддержаны несколькими демократами, выступающими против войн и уставшими от выполнения военных обязательств в Афганистане, Ираке и сейчас в Ливии.

«Господин спикер, я должен сказать вам, что я объездил всю страну, и ни разу никто не подошел ко мне и не сказал: “Ты знаешь, Денис, что нужно Америке, так это еще одна война”. Последнее, что нам надо, это проголосовать за войну. Есть масса причин противостоять участию в войне в Ливии», – говорит конгрессмен Денис Кусинич, демократ из штата Огайо.

Восемьдесят девять республиканцев присоединились к большинству членов демократического меньшинства в Палате представителей и отвергли усилия по сокращению основного объема финансирования участия США в операции в Ливии, проголосовав 238-ю голосами против сокращения, в то время как 180 членов Палаты проголосовали за сокращение.

В предыдущем голосовании Палата представителей отклонила попытку предоставить президенту Обаме полномочия продолжать военные операции в Ливии еще один год большинством в 295 голосов против 123. Семьдесят демократов поддержали большинство республиканцев в их отказе предоставить полномочия США в поддержке НАТО.

Демократ Стени Хойер (штат Мэрилэнд) согласен с тем, что попытки республиканцев отказать в финансировании операций в Ливии послали бы миру неправильный сигнал.

«Этот сигнал получит Моаммар Каддафи. Этот сигнал получат наши союзники по НАТО. Этот сигнал о том, что Америка не солидарна со своими союзниками, получат все страны мира. Америка должна быть лидером. Мы не должны уклоняться от своих обязательств», – утверждает Хойер.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон одобрила законодателей за их отказ поддержать предложение, которое полностью сократило бы финансирование операции в Ливии.

«Мы, невзирая на партийные различия и пренадлежность к различным ветвям власти, должны поддержать ливийский народ и наших друзей и союзников в борьбе против Каддафи», – заявляет Клинтон.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выразил свое неудовлетворение ранее проведенным голосованием Палаты представителей против разрешения проведения операции в Ливии, и сказал, что это было неподходящее время для Конгресса послать столь дусмысленный сигнал по Ливии.

На следующей неделе все внимание будет направлено на контролируемый демократами Сенат, который, как ожидается, будет более открытым в поддержке политики президента сША по Ливии.

Демократ Джон Керри и республиканец Джон Маккейн являются соавторами резолюции, которая разрешит ограниченное военное участие США в операции в Ливии на один год. Администрация Обамы заявляет, что она будет приветствовать утверждение данной резолюции, которое осуществит Комитет Сената по международным отношениям и далее весь Сенат в целом.

О событиях в Ливии читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG