Линки доступности

Конгрессмены недовольны действиями администрации США в Ливии


Конгрессмены недовольны действиями администрации США в Ливии

Конгрессмены недовольны действиями администрации США в Ливии

В СМИ начинают появляться сообщения о возможных тайных операциях

В среду госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс явились на Капитолийский холм, чтобы проинформировать членов Конгресса о военной операции США, целью которой является защита гражданского населения Ливии.

Президент Обама отправил на встречу с законодателями некоторых из наиболее высокопоставленных членов своего кабинета, стараясь таким образом смягчить гнев многих членов Конгресса, недовольных тем, что с ними не проконсультировались надлежащим образом, перед тем как начинать военную операцию в Ливии. Этот брифинг был закрыт для прессы, но открыт для всех членов Конгресса.

После брифинга членов Палаты представителей Гейтс и Клинтон сразу же удалились без каких-либо комментариев. Репортеры воспользовались возможностью и задали вопросы законодателям, подходившим к микрофону и спрашивавших, намерена ли администрация начать снабжать оружием ливийских повстанцев, которых, судя по всему, теснят более подготовленные и организованные войска режима Каддафи.

Ни один из конгрессменов не стал комментировать вероятность каких-либо секретных операций, сославшись на конфиденциальность информации.

Однако в среду утром один из наиболее влиятельных республиканцев-членов Палаты представителей высказался по этому поводу и заявил, что выступает против снабжения ливийских повстанцев оружием, до тех пор пока администрация не получит более полной информации о том, кто они такие.

В своем заявлении председатель Комитета Палаты представителей по вопросам разведки республиканец Майк Роджерс сказал, что Соединенным Штатам «следует весьма осторожно подходить к принятию решений, о которых мы впоследствии можем пожалеть».

Он сказал, что можно с достаточной долей уверенности сказать, против чего и против кого выступают эти повстанцы, но он не знает, за что они выступают, и отметил, что предоставление оружия группе людей, о которых мало что известно, может быть чревато весьма нежелательными последствиями.

Конгрессмен-демократ Дач Рупперсбергер из штата Мэриленд сказал, что ему не известно о том, что ливийские повстанцы обращались к кому-то за оружием.

«Во-первых, я не думаю, что повстанцы обращались к кому-либо с просьбой предоставить им оружие. Я был в Ливии, я встречался с Каддафи. В этой стране огромное количество оружия и боеприпасов. Там одних только ПЗРК более 20 тысяч, и многие из них оппозиции удалось захватить. Другой вопрос – умеют ли они ими пользоваться?»

Во вторник вечером в своем интервью каналу новостей NBC Обама сказал, что не исключает возможности снабжения ливийских повстанцев оружием, но сказал, что такое решение пока не принималось. Он отметил, что в настоящий момент силы коалиции стараются ослабить боеспособность войск, верных Каддафи.

«Один из вопросов, на который мы хотели бы получить ответ, – достигли ли мы той стадии, когда силы Каддафи уже достаточно истощены и можно начинать вооружать силы оппозиции? Однако в настоящий момент не исключаются никакие варианты. Главная цель нашей военной операции – защита гражданского населения и контроль над бесполетной зоной. Наша главная стратегическая цель – добиться отставки Каддафи, чтобы у ливийского народа появилась возможность жить нормально».

Конгрессмен-республиканец Дэн Бертон из штата Индиана был крайне возмущен тем, что Обама не проконсультировался с Конгрессом до начала военной операции в Ливии, и выразил недовольство по поводу состоявшегося в среду брифинга членов Конгресса.

В ответ на вопрос, знает ли он о том, как долго американские войска будут находиться в Ливии, он не стал скрывать своего раздражения, которое разделяют многие законодатели-республиканцы.

«Ни о каком времени они не говорили. Они просто сказали, что США передают все функции НАТО, и что наших солдат там не будет, и мы не будем в этом участвовать. Однако дело в том, что мы являемся весьма важной частью НАТО. Это невозможно, чтобы мы не участвовали в том, что делает НАТО».

Даже некоторые законодатели из числа демократов говорят, что президенту следовало попросить Конгресс санкционировать военную операцию в Ливии, отмечая, что законодатели, скорее всего, приняли бы положительное решение, учитывая убедительные гуманитарные основания для подобных действий.

Вместе с тем, многие выразили обеспокоенность относительно затрат, связанных с военными действиями. Причем сейчас, когда в Конгрессе идет яростная борьба вокруг бюджета и сокращения государственных расходов. Законодатели говорят, что военная операция в Ливии может стоить стране порядка 40 млн долл. США в месяц.

О других политических событиях читайте в рубрике «Политика».


XS
SM
MD
LG