Линки доступности

Панетта отстаивает реакцию Пентагона на события в Бенгази


Леон Панетта

Леон Панетта

По словам министра обороны, у военных не было времени, чтобы отправить поддержку в консульство США

ВАШИНГТОН – Министр обороны Леон Панетта выступил в защиту реакции Пентагона на нападение на консульство США в ливийском Бенгази в сентябре прошлого года, в результате которого погибли четыре американца. На слушаниях в Сенате – вероятно, последних для него – уходящий со своего поста Панетта призвал Конгресс принять меры по предотвращению автоматического секвестра военного бюджета, который должен произойти 1 марта.

Почти все члены сенатского комитета по вооруженным силам поблагодарили Панетту за его многолетнюю самоотверженную службу стране. В то же время несколько республиканцев приготовили целый ряд непростых вопросов для него и особенно для председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси. Сенаторов интересовало, почему Пентагон не смог защитить посла Кристофера Стивенса и еще трех американцев, убитых в Бенгази.
«Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь выразить свою глубочайшую обеспокоенность в связи с тем, что бюджетная неопределенность может привести к самому значительному кризису с боеготовностью…»

Панетту спросили, почему для помощи американцам, оказавшимся под атакой в здании дипмиссии в Ливии, не были задействованы военные средства. Он ответил, что в тот момент в этом районе не было ни одного военного самолета США, а ближайшему самолету потребовалось бы от 9 до 12 часов, чтобы прибыть на место. Панетта сослался на результаты внутренней проверки в Министерстве обороны, которая пришла к выводу, что в той ситуации Пентагон делал все возможное.

«Межведомственная реакция была своевременной и уместной, но у вооруженных сил США просто не было достаточно времени – с учетом быстроты атаки, – чтобы вмешаться и изменить ситуацию», – сказал он.

Панетта и Демпси заявили, что они разместили бы вооруженные подразделения в Бенгази, если бы к ним поступила такая просьба, и указали на дефицит разведданных из Ливии и Северной Африки в целом. Но это не удовлетворило республиканского сенатора Саксби Чамблисса.

«Ваши ответы, генерал Демпси, очень неадекватны, причем, на мой взгляд, столь же неадекватны, как и уровень безопасности, который вы обеспечили в консульстве», – сказал он.

Республиканский сенатор Линдси Грэм пытался выяснить у Панетты и Демпси, сколько раз они разговаривали с президентом Бараком Обамой в ту ночь, когда в Бенгази произошла атака. Оба ответили, что говорили с президентом только один раз. Грэм удивился тому, что президент не проявил большей активности и не перезвонил им, чтобы узнать, как обстоят дела в Бенгази.

Отвечая на вопрос республиканского сенатора Джона Маккейна, Демпси и Панетта признали, что они оба поддерживают направление американских войск на помощь сирийской оппозиции, хотя президент Обама выступает против такого вмешательства. Впрочем, Маккейн не стал выяснять подробности.

Панетта призвал членов Конгресса прийти к соглашению о национальном бюджете, чтобы предотвратить серьезные автоматические сокращения расходов, которые должны вступить в силу 1 марта.

«Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь выразить свою глубочайшую обеспокоенность в связи с тем, что бюджетная неопределенность может привести к самому значительному кризису с боеготовностью за десятилетие с лишним», – сказал он.

Панетта призвал к поиску сбалансированного решения, которое позволит предотвратить автоматические сокращения расходов, заявив, что запланированный секвестр настолько «безумен», что он просто не может стать реальностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG